Абдул-Малик Албагачиев. Фото: личный архив https://zona.media/article/2018/05/31/e-ingushetia-2*

17 мая 2023, 00:43

Защитники Абдул-Малика Албагачиева добились штрафов для астраханских колоний

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ингушетии удовлетворил жалобу юристов правозащитного фонда "Общественный вердикт"* и оштрафовал две колонии в Астраханской области, где отбывал и отбывает наказание Абдул-Малик Албагачиев, за непредставление материалов дисциплинарных производств.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе 2018 года уроженец Ингушетии Абдул-Малик Албагачиев был приговорен к девяти годам колонии. По версии следствия, с января 2015 года он воевал в Сирии против правительственных войск, а после возвращения в Россию в марте того же года хранил при себе самодельную гранату. Албагачиев заявил, что в ходе предварительного следствия его пытали. 19 марта правозащитники заявили о пыточных условиях содержания в колонии Албагачиева. 27 марта близкие Албагачиева пожаловались на состояние его здоровья.

21 февраля родственники Албагачиева заявили об ухудшении состояния его здоровья в колонии. Руководство исправительного учреждения подвергло его строгой изоляции, после чего у него произошел эпилептический приступ, рассказала его супруга Марет. Дядя Албагачиева Исмаил Манкиев заявил, что племянник приобрел эпилепсию после пыток.

16 мая в Назрановском районном суде прошло заседание по рассмотрению искового заявления юристов от правозащитного фонда "Общественный вердикт"*, которые подали иск в отношении двух исправительных учреждений Астраханской области в интересах своего подзащитного, осужденного Абдул-Малика Албагачиева. 

Юристы обжалуют то, что Албагачиев помещался в штрафной изолятор (ШИЗО) и единое помещение камерного типа (ЕПКТ) на неясных основаниях. Астраханская колония, где ранее отбывал наказание Албагачиев, и колония, где он содержится сейчас, не представляют материалы дисциплинарных производств, где было бы указано, за что Албагачиев, будучи больным, помещался в ШИЗО и ЕПКТ. 

Судья удовлетворил заявление правозащитников о наложении судебных штрафов на исправительные колонии за непредставление материалов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат фонда "Общественный вердикт"* Ирина Бирюкова. "Размеров штрафов мы пока не знаем, суд определит их самостоятельно", - уточнила она. 

По словам адвоката, за что Албагачиев помещался в ЕПКТ и ШИЗО, до сих пор не известно. "Суду колонии не отвечают", - рассказала она.

Обращение в суд в Ингушетии было связано с надеждой на большую объективность суда. "Мы подали в суд по месту регистрации Албагачиева, чтобы суд и колония не были связаны между собой. Иначе сложно надеяться на какой-то результат. В данном случае колония, УФСИН и суд между собой не связаны, есть шанс на объективное рассмотрение дела, и судья Евлоев, который рассматривает дело, очень объективно ведет процесс", - заявила адвокат. 

Материалы дисциплинарного производства по водворению Албагачиева в ШИЗО запрошены повторно. В качестве третьего лица суд привлек УФСИН России по Астраханской области. Следующее заседание запланировано на 20 июня.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесен Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 16:46

  • Врачи заявили о необходимости госпитализировать Самира Ашурова

    Врач из Красного Креста посетил осужденного азербайджанского оппозиционера Самира Ашурова и указал на необходимость его госпитализации, рассказала супруга активиста. Пациентов с такими заболеваниями, как у Ашурова, надо лечить в стационаре, подтвердил профессор-кардиолог.

25 мая 2024, 15:48

25 мая 2024, 14:50

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей