Силовики в Сухуме, 2022 год. Фото: https://mobile.abkhaz-auto.ru/news/12600

16 мая 2023, 08:29

Власти Абхазии всерьез отнеслись к подготовке протестной акции ветеранов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Организация абхазских ветеранов "Аруаа" анонсировала масштабный митинг в Сухуме, на котором потребует отставки правительства, так как считает, что оно неспособно эффективно решать проблемы, и акция может иметь успех среди жителей Абхазии, отметили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики. При этом они разошлись в перспективе поддержки другими оппозиционными организациями и движениями анонсированной акции ветеранов. Власти свозят в столицу ограждения, проводят демонстративные награждения силовиков, а руководители силовых ведомств угрожают оппозиционерам.

О том, что абхазская оппозиция намерена 30 мая провести в Сухуме митинг стало известно 12 мая. По словам члена совета общественной организации "Аруаа" (Воины) Хына Думавы оппозиция исчерпала "все возможности для диалога с руководством республики".  "Аруаа" считает неприемлемой цель действующей власти заселить республику иностранцами под видом продажи апартаментов, продажу стратегических активов республики, увеличение тарифов на электричество и легализацию торговли с Грузией, передал "Интерфакс".

Оппозиция считает, что правительство Абхазии не имеет достаточной компетенции, чтобы решить сложные экономические вопросы, заявил председатель движения "Аруаа" Темур Гулия.

"Речь идет о продаже абхазской энергетики иностранцам, что противоречит интересам абхазского общества. Мы против ратификации о взаимном признании судебных решений, строительства апартаментов на территории Абхазии, что грозит изменением демографической ситуации в стране. И мы против торговли с Грузией", – сказал Гулия корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он подчеркнул, что оппозиция выступает за развитие торговых отношений, приведя в пример, что у Абхазии с Россией заключено более 90 соглашений. "Мы не хотим торгово-экономической экспансии со стороны Грузии. Мы полагаем, что необходима отставка правительства и формирование правительства народного доверия. Мы будем громко озвучивать это на митинге 30 мая", – сказал председатель движения "Аруаа".

Если власти не услышат требований оппозиции на митинге 30 мая, то она будет проводить другие акции в рамках действующего законодательства Абхазии, добавил он.

8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, указано в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также приведены подробности вооруженного конфликта.

За инициативой о проведении митинга 30 мая в Сухуме стоит коалиция нескольких партий и движений – "Аруаа", "Форум Народного Единства", "Апсны", "Абхазское народное движение". Митинг может получить достаточно широкую поддержку, считает журналист Роин Агрба.

"В Абхазии достаточно сильное недовольство, а у ветеранской организации – разветвленная структура", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что власти пытаются договориться "сами с собой", так как проводят переговоры с общественными организациями, которые и без того лояльны по отношению к ним. "Я надеюсь, что до беспорядков не дойдет, и правительство подаст в отставку. Все-таки упираться до последнего – это не для Абхазии", – сказал журналист.

Организация запланированного на 30 мая митинга – дело рук только "Аруаа", считает политолог Нателла Акаба. "Вероятно, там соберется достаточно узкий круг людей", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Оппозиция, к которой принадлежат организаторы запланированного на 30 мая митинга, за последние три года не устраивала масштабных публичных акций, ограничиваясь разного рода заявлениями, обратила внимание редактор "Нужной газеты" Изида Чаниа.

Соцопросы в Абхазии не проводятся, а результаты опроса в интернете зависят от аудитории опрашивающего – можно получить  разный результат при ответах на одни и те же вопросы, добавила она.

"Так что только 30 мая мы увидим, насколько они популярны", – сказала Чаниа корреспонденту "Кавказского узла".

Абхазская оппозиция расколота на несколько частей, отметила журналистка. "Есть оппозиционные партии и движения, разделившиеся на два лагеря и молодежное протестное движение. Если всем трем частям удастся объединиться, то они добьются успеха", – сказала Чаниа.

Власти Абхазии серьезно восприняли планы оппозиции провести митинг и готовятся к нему. "В Сухум свозят ограждения, проводят демонстративные награждения силовиков. Министр внутренних дел и председатель СГБ уже попытались открыто пригрозить оппозиции", – рассказала Чаниа. При этом она отметила, что оппозиция требует отставки правительства.

Председатель Службы госбезопасности Абхазии Роберт Киут заявил об опасности дестабилизации ситуации внутри страны и предупредил о недопустимости нарушения законов при проведении митинга. "Любые призывы к незаконным действиям, силовому свержению власти, какие бы то ни было попытки захвата правительственных зданий будут строго пресечены", – сказал он, слова которого приводит apsnypress.

"Кавказский узел" также писал, что в сентябре 2022 года в Абхазии возник резонанс из-за информации о том, что власти планируют передать России госдачу в Пицунде. В частности, 5 сентября 2022 года группа молодежи вышла на акцию протеста в Сухуме. 17 сентября 2022 года в Сухуме прошла еще одна акция протеста. Ее участники, преимущественно молодежь, призвали депутатов Народного собрания не допустить ратификации соглашения о передаче госдачи в Пицунде России. 7 мая юрист заявил о давлении на противников передачи России госдачи в Пицунде.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

20 июля 2024, 13:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей