Ингушские активисты. Фото: http://zapravakbr.com

12 мая 2023, 20:28

Юристы указали на фальсификацию обвинений по делу ингушских активистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвинение в создании экстремистского сообщества строится на предположении, что подсудимые общались между собой до митинга в Магасе, однако некоторые даже не были знакомы друг с другом, заявил адвокат Ахмеда Барахоева Башир Точиев. Обвинение в организации насилия над силовиками абсурдно, насилие спровоцировали действия властей по разгону мирного митинга, подчеркнул юрист Центра защиты прав человека Сергей Давидис.

Как писал "Кавказский узел", с 13 января в Ставропольском крае идет процесс по апелляционным жалобам на приговор семи лидерам протеста в Магасе. 11 мая Багаудин Хаутиев, Исмаил Нальгиев и Зарифа Саутиева заявили в суде об отсутствии доказательств их вины. Следствие и суд не доказали, что в действиях Ахмеда Барахоева и других осужденных по "ингушскому делу" были признаки экстремистской деятельности, заявили сегодня адвокаты и призвали апелляционную инстанцию вынести оправдательный приговор. Адвокат Мусы Мальсагова на сегодняшнем заседании попросил приобщить к делу материалы о заболевании ребенка подсудимого.

Ингушские активисты были обвинены в создании экстремистского сообщества и участии в нем. В декабре 2021 года суд приговорил Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова к девяти годам колонии, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к 7,5 года. На митинге в Магасе обвиняемые, напротив, призывали участников акции воздержаться от беспорядков, заявляли в суде первой инстанции защита и сами подсудимые. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Главное о деле лидеров ингушского протеста".

Сторона обвинения не смогла привести ни одного фактического доказательства вины Барахоева, а приговор был основан на голословных утверждениях, заявил адвокат Башир Точиев, который на сегодняшнем заседании представлял интересы Барахоева.

"Тут начиная с того, что, когда началась стычка (на митинге в Магасе утром 27 марта 2019 года), Ахмеда даже на площади не было. Их контакты - что они с мая (2018 года) создали некое сообщество и созванивались - никак не были доказаны. Нет доказательств, что они вообще общались, наоборот, известно, что некоторые из них не знали друг друга в указанный период времени и не могли ничего "создать". В буквальном смысле - никаких доказательств сторона обвинения на суде первой инстанции нам не предоставила, в то же время отдельные доказательства были сфальсифицированы. Обо всем этом я подробнее выскажусь в ходе прений, процессуальных нарушений там очень много", - сказал сегодня после заседания Башир Точиев корреспонденту "Кавказского узла". 

Отсутствие Барахоева на рассмотрении его апелляционной жалобы не противоречит закону, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Калой Ахильгов, который также осуществляет защиту Ахмеда Барахоева на этом процессе. "Такое допускается", - сказал он, уточнив, что Барахоев сможет высказать свою позицию судьям апелляционной инстанции в своем последнем слове.

На заседании 7 апреля судья счел оскорбительным высказывание Ахмеда Барахоева и удалил его с процесса до конца прений по делу ингушских активистов.

Адвокат Мусы Мальсагова Магомед Беков пояснил приобщения к материалам дела документов об онкологическом заболевании ребенка его подзащитного. Несмотря на то, что Мальсагов в апелляционной жалобе не просил снизить наказание, а просил признать приговор суда первой инстанции незаконным и отменить его, суд должен учитывать факт тяжелого заболевания несовершеннолетнего сына подсудимого, сказал он. 

"Болезнь ребенка, как и любые другие смягчающие вину обстоятельства, важны для защиты. И поэтому я представил в суд этот документ (о болезни сына) для приобщения к дополнительному характеризующему материалу Мальсагова в качестве обстоятельства, которое смягчает вину. Это не означает, что он признает вину. Но суд первой инстанции признал смягчающими вину обстоятельствам наличие малолетних детей, положительные характеристики, грамоты Мусы. Ребенок на тот период не был болен. У него обнаружили заболевание после. Теперь защита надеется, что суд обратит внимание на это новое обстоятельство и признает его также смягчающим вину Мальсагова", - отметил адвокат.

Не участвующий в деле юрист, член совета Центра защиты прав человека "Мемориал" Сергей Давидис заявил о принципиальной дефектности и политической мотивации обвинений ингушским активистам. "Конкретные процессуальные дефекты вытекают из этого, но лишь иллюстрируют природу дела, а не являются самостоятельными причинами неправосудности", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

"Само по себе обвинение в организации насилия в отношении силовиков абсурдно. Насилие не было организованным и в той мере, в какой имело место, было спровоцировано действиями властей, запустившими силовой разгон мирного митинга. Но даже в этой ситуации роль осужденных сводилась к предотвращению насилия, а не к его организации. Обвинения в создании экстремистского сообщества и участии в нем криминализируют задним числом легальную общественную деятельность", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы об этом процессе собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ингушетия: дело лидеров протеста".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 02:07

  • Политологи объяснили заинтересованность Москвы открыть консульство в Карабахе

    Открытие дипломатической миссии в Ханкенди (Степанакерте) позволит России сохранить свое политическое присутствие на Южном Кавказе после вывода миротворцев из Нагорного Карабаха, это приобретает дополнительную важность для Москвы на фоне осложнения отношений с Арменией, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

30 мая 2024, 01:08

  • JamNews: в рядах "Грузинской мечты" укоренилась теория заговора

    Высказывания властей Грузии о "глобальной партии войны" подрывают отношения Грузии с Западом и ведут к дальнейшей изоляции страны. Причиной таких высказываний может быть страх Иванишвили перед санкциями и революциями или целенаправленная тактика по отдалению евроинтеграции, выгодная Кремлю, пишет JamNews.

30 мая 2024, 00:10

  • Три калмыцкие Свидетельницы Иеговы* заявили в суде о свободе вероисповедания

    Кишта Тутинова, Цаган Халгаева и Екатерина Менькова на судебном заседании 29 мая отвергли обвинения в экстремистской деятельности и заявили, что инкриминируемые им действия были реализацией конституционного права исповедовать любую религию. Суд завершил стадию исследования доказательств и переходит к прениям.

29 мая 2024, 23:14

29 мая 2024, 22:16

  • Безразличие местных властей возмутило дольщиков из Нальчика

    Отсутствие прогресса в следствии и поддержки со стороны местных чиновников заставило людей записать обращение к Путину, рассказали дольщики, которые несколько лет ждут сдачи дома в Нальчике. Следствие сообщило, что уголовное дело против застройщика приостановлено.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей