Владимир Атаманчук, 2018 год. Фото корреспондента "Кавказского узла"

12 мая 2023, 05:05

Владимир Атаманчук заявил о подбросе мобильного телефона

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователь угрозами ареста вынудил сочинца Владимира Атаманчука, обвиняемого по уголовной статье о дискредитации армии, забрать под расписку изъятый при обыске ноутбук вместе с мобильным телефоном. Атаманчук отказался признавать телефон своим, но обязан предоставить силовикам это устройство "по первому требованию".

Как писал "Кавказский узел", активист Владимир Атаманчук, дважды оштрафованный за дискредитацию вооруженных сил, 7 сентября был задержан по обвинению в неподчинении силовикам. В октябре стало известно о том, что против Атаманчука возбуждено уголовное дело по статье о дискредитации российской армии. Пенсионер пожаловался на давление силовиков, которые убеждали его отказаться от адвоката в пользу государственного защитника. В марте следователь отказался выдать Атаманчуку опись возвращаемых после обыска вещей, что сочинец расценил как попытку сфальсифицировать материалы для уголовного дела. Забирать вещи без описи он отказался.

Следователь, вызвавший Владимира Атаманчука 11 мая по поводу возврата изъятых при обыске вещей, не позволил пенсионеру осмотреть содержимое компьютера. Как рассказал "Кавказскому узлу" сам Атаманчук, адвокат рекомендовала ему при получении компьютера определенный алгоритм действий: потребовать его включить, "убедиться в его, как минимум, целостности" и просмотреть содержимое; силовик же включить компьютер не позволил, сославшись на неисправность розетки.

По словам пенсионера, следователь настаивал, чтобы он забрал вещи, расписался в расписке о получении и сразу же ушел. "Я попросил его написать, что в моем компьютере не найдено экстремистских материалов. Следователь это писать отказался и стал угрожать арестом. Я был вынужден подписать (расписку о получении) и забрать не только свой компьютер, но и чей-то чужой телефон", - рассказал он.

В тексте расписки, которую под давлением силовика подписал Атаманчук, перечислены принадлежащие ему предметы: ноутбук и несколько накопителей информации. Также там описан один мобильный телефон с зарядным устройством и двумя SIM-картами (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла"). По словам Атаманчука, телефон ему не принадлежит, но следователь вынудил его забрать это устройство, прибегнув к угрозам.

Расписка включает обязательство хранить все перечисленные предметы "до принятия окончательного решения по уголовному делу и по первому требованию предоставить сотрудникам полиции, прокуратуры и суда". Пенсионер опасается, что силовики предпримут новый обыск, вновь изымут вещи и сделают телефон вещдоком по делу, обнаружив в нем экстремистские материалы.

Опасения Атаманчука, учитывая столь подозрительные действия силовиков, обоснованны, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Костюк. Владимир Атаманчук намерен подать в прокуратуру жалобу на действия следователя.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 16:49

22 июля 2024, 16:01

  • Житель Моздока убит в зоне военной операции

    Расул Керимов из Моздокского района убит на Украине, сообщила районная администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 296 бойцов из Северной Осетии.

22 июля 2024, 15:16

22 июля 2024, 14:37

22 июля 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей