Аэропорт Тбилиси. Фото: https://ru.depositphotos.com/stock-photos/тбилиси-аэропорт.html

10 мая 2023, 16:37

Грузинских политиков возмутило решение Путина о начале прямых полетов из России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала сегодняшние решения Путина провокацией и предложила рассмотреть вопрос о введении трехмесячных виз для россиян. Депутат парламента Хатия Деканоидзе сочла, что отмена визового режима вызвана пророссийской политикой правительства, и подчеркнула, что возобновление полетов может привести к санкциям в отношении Грузии.

"Кавказский узел" писал, что граждане Грузии с 15 мая могут въезжать в Россию без оформления виз на срок до 90 дней, за исключением трудовых мигрантов, следует из указа, подписанного сегодня Владимиром Путиным. Другим указом президент России с той же даты отменил запрет на полеты российских авиакомпаний в Грузию.

Дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны еще в 2008 году – после того как Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Грузия считает Южную Осетию и Абхазию территориями, оккупированными Россией. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка о "Пятидневной войне" 2008 года , участие в которой российских военных стало прологом признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Запрет на полет российских авиакомпаний в Грузию был введен 21 июня 2019 года.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что возобновление полетов и снятие визовых ограничений недопустимо. "Очередная российская провокация! Возобновление авиасообщения и снятие визовых ограничений с Грузией недопустимо до тех пор, пока Россия продолжает <военную операцию> на Украине, а наша страна оккупирована", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Зурабишвили в эфире телекомпании "Формула". 

В ответ на решения Путина Зурабишвили предложила рассмотреть вопрос введения трехмесячных виз для россиян. "Пора, как я неоднократно просила, Совету безопасности собраться, собраться публично и обсудить, наоборот, введение трехмесячных виз, которое нам необходимо даже с учетом внутренних вызовов, нужен больший контроль со стороны государства за россиянами, въезжающими в страну, остающимися в стране, и необходимо принять какие-то меры, чтобы все это попало в нормальные, цивилизованные рамки. Мы толерантная страна, принимаем всех, это было видно за последний год, но есть вещи, которые не могут происходить в стране", - привело слова Зурабишвили агентство "Грузия Online".

Оппозиционная партия "Лело" 2 августа 2022 года потребовала ввести визовый режим для граждан России и Белоруссии, при этом срок туристической визы не должен превышать 30 дней. 12 августа 2022 года "Единое национальное движение" заявило, что необходимо ограничить срок пребывания российских туристов в Грузии до месяца, обязать на границе подтверждать, что признают территориальную целостность Грузии, а также ограничить покупку недвижимости и возможности вести предпринимательскую деятельность. Лидер правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе возразил, что в стране осталось не более 10% приехавших за полгода россиян, а руководство Грузии не видит необходимости пересматривать действующий визовый режим с Россией. Неконтролируемый поток российских граждан угрожает безопасности и экономике Грузии, поскольку неизвестно, какие цели они преследуют, приехав в страну, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Независимый депутат Хатия Деканоидзе, выступая в парламенте, расценила решения Путина как реакцию на политику грузинских властей в отношении России. "Решения Путина касаются Грузии, и это катастрофа, это награда за политику, проводимую властями Грузии в последние месяцы, особенно после 24 февраля 2022 года. Это антиукраинская, антизападная политика, и именно это решение Путина вознаградит грузинское правительство. Я хотела бы подчеркнуть один важный вопрос, если правительство Грузии усилит свою антизападную, антиукраинскую политику, то это будет и уже воспринимается как движение против цивилизации. 85% граждан Грузии хотят присоединиться к интеграции Европейского Союза", - перевел слова депутата в эфире телекомпании "Пирвели" корреспондент "Кавказского узла". Деканоидзе добавила, что, если грузинские власти разрешат полеты для российских компаний, это может привести к санкциям.

Гурам Мачарашвили, член отделившейся от "Грузинской мечты" "Власти народа", подчеркнул, что решение России об отмене визового режима является односторонним. "Юридически это однобокое решение, и если наши граждане приедут туда, и не будет проблем с переездом, я не вижу в этом ничего плохого", — сказал Гурам Мачарашвили в эфире "Мтавари архи".

Перевозчиками ведется подготовка к возобновлению полетов, сообщил сегодня Минтранс России. Российские авиакомпании будут еженедельно осуществлять семь прямых рейсов из Москвы в Тбилиси и обратно. Полеты будут выполняться на воздушных судах отечественного производства. "Принципиальный подход российской стороны состоит в последовательном облегчении условий общения и контактов между жителями России и Грузии, несмотря на отсутствие дипотношений", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

По данным российских агрегаторов, на 15 мая и позднее в продаже нет билетов на прямые рейсы в Грузию - предлагаются варианты с пересадками в Ереване, Баку, Ташкенте, Стамбуле и других городах.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 20:00

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Алексей Кондрахов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Руднянского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 748 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 19:23

18 мая 2024, 18:45

18 мая 2024, 17:46

18 мая 2024, 16:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей