Трудовые книжки. © Фото Елены Синеок, "Юга.ру"

10 мая 2023, 08:43

Республики СКФО оказались в хвосте рейтинга по динамике зарплаты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В регионах Северного Кавказа зарплата половины работников превысит 100 тысяч рублей в среднероссийских ценах не менее чем через 13,3 года, указали составители опубликованного сегодня рейтинга. Пять республик СКФО расположились в самом конце списка регионов.

Как писал "Кавказский узел", в конце 2022 года средняя зарплата, которую работодатели в регионах СКФО предлагали соискателям, составила 42,5 тысячи рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года она выросла на 1,4 тысячи рублей, отметили аналитики сервиса по поиску работы HeadHunter.

В 2022 году номинальная зарплата в России выросла почти на 12,6% - до 55,8 тысячи рублей в среднем на одного занятого (с учетом выплаты НДФЛ). При этом зарплата в регионах сильно различаются, но половина работников в России получает зарплату более 40 тысяч рублей в месяц, сообщает сегодня РИА "Новости", опубликовавшее собственный рейтинг регионов по числу лет, необходимому для достижения в регионе медианной зарплаты в 100 тысяч рублей в месяц.

"В исследовании производилась оценка времени для достижения медианной зарплаты в России уровня 100 тысяч рублей в месяц (за вычетом НДФЛ) и в регионах при сохранении номинальных темпов роста зарплаты на уровне среднего значения в регионе за последние пять лет. Для корректного межрегионального сравнения зарплаты в различных регионах в рамках данного исследования была учтена разница в розничных ценах, зарплата бралась по паритету покупательной способности (с учетом цен. – Прим. "Кавказского узла")", поясняется в публикации.

Пять республик Северного Кавказа оказались в самом конце опубликованного рейтинга. Согласно рейтингу, в Чечне свыше 50% работников будут получать зарплату более 100 тысяч рублей в среднероссийских ценах лишь через 17,5 года, а в Ингушетии – через 17,3 года.

В Кабардино-Балкарии этот показатель составляет 15,8 года, в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии – по 15,3 года. Ставропольский край оказался в рейтинге на 79-м месте из 85, там ключевой показатель равен 14 годам. Дагестан занял 76-е место (13,3 года).

На первом месте в рейтинге Ямало-Ненецкий автономный округ, там зарплата более половины работников превысит 100 тысяч рублей в среднероссийских ценах через 2,7 года. "В целом по России зарплата у половины работников превысит 100 тысяч рублей примерно через девять лет", - указали составители рейтинга.

Напомним, в 2022 году самый высокий уровень неравенства зарплаты был зафиксирован в Ингушетии и Калмыкии, где более 100 тысяч рублей в месяц получали лишь 1,3% населения, а менее 20 тысяч рублей в месяц - 40,5% и 31,8% соответственно. Сильный разрыв между долей низкооплачиваемых и высокооплачиваемых работников был также зафиксирован в Дагестане и Чечне.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 22:17

20 апреля 2024, 21:24

  • Контрактник из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Залим Кошеев убит в зоне боевых действий, сообщило региональное отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми в военной операции на Украине как минимум 140 военных из Кабардино-Балкарии.

20 апреля 2024, 20:40

20 апреля 2024, 19:43

20 апреля 2024, 18:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей