Житель села Верхний Наур Мовлади Мутаев. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch&v=tT4H74id6vw

04 мая 2023, 22:39

Извинения сельчанина продемонстрировали страх властей Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жителя Чечни заставили извиниться за критику властей села и района, так как его слова дискредитировали назначенных Кадыровым чиновников, считает президент Конгресса народов Кавказа Руслан Кутаев. Публичные извинения показали страх властей перед критикой и инициативами снизу, отметила глава комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина*.

Как писал "Кавказский узел", житель села Верхний Наур Мовлади Мутаев в аудиосообщении пожаловался Рамзану Кадырову на местные власти, которые не занимаются решением проблем села, в частности, с подачей газа и электричества. Помимо жалоб на власти Мутаев, обращаясь к Рамзану Кадырову, отметил, что всегда поддерживал "путь Ахмата" и хотел построить в селе арку с надписью: "Ахмат - сила", однако местные власти запретили ему это. После чего сельчанин добавил, что местные власти не следуют "пути Ахмата" и предложил свою кандидатуру на пост руководителя: "Поставь меня здесь, я наведу здесь "сталинский режим", - пообещал он. Позже в сети появилось видео, на котором Мутаев извиняется за свои слова перед главой Чечни и мусульманами.

Глава комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина* удивлена, что мужчина, являющийся этническим чеченцем, радуется сталинским временам. "Вспомнили "сталинские времена"? 23 февраля 1944 года - депортацию чеченцев? Странно, что чеченец симпатизирует Сталину", – сказала Ганнушкина корреспонденту "Кавказского узла".

Операция "Чечевица", во время которой из Чечни и Ингушетии почти 500 тысяч человек были выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. По данным историков, массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку при Сталине широко практиковались, что подтверждается множеством документальных свидетельств, следует из справочного материала "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне", размещенного на "Кавказском узле".

Она считает, что публичное извинение жителя Чечни показывает, что власти Чечни боятся любой публичной низовой критики, считают ее опасной. "Более того, они боятся и любой "низовой" инициативы. Извинения принесены потому, что кто-то на него нажал. Но это нормальное состояние тоталитарной власти: проявление инициативы идет только от власти, а всякие блага – только из их рук", – сказала Ганнушкина.

Извинения стали следствием жалоб на местных чиновников, которые были поставлены на свои должности по согласованию с Кадыровым, считает президент Конгресса народов Кавказа Руслан Кутаев.

"Он подставил тех людей, кого на свои места – <руководить> районом или селом – поставил Кадыров. Своими жалобами мужчина поставил под сомнения действия тех людей, кого поставил Кадыров. Это неверный расчет.  Мужчина власть дискредитирует. Этого никому непозволительно делать", – сказал Кутаев корреспонденту "Кавказского узла".

Он согласен с Ганнушкиной*, что извинения сельчанина в очередной раз показали боязнь публичной критики от жителей в адрес властей Чечни. "Восхищаясь идеологией Кадырова, мужчина на самом деле дискредитирует ту власть, которую Кадыров и установил. Никто не должен высовываться – вам спущена инструкция, строго следуйте ей, и если мы кого-то поставили, хоть барана, то он прав априори. Эту генеральную директиву, которую спустила власть на районы и села, никто не смеет ставить под сомнение", – сказал Кутаев.

Извинения необходимы, чтобы впредь чеченскому населению "неповадно было пытаться дискредитировать власть, делать ей замечания", отметил Кутаев. "Вот он и получил, то что получил. Это согласовано с самым верхом власти Чечни. Возможно, и самим Кадыровым. Не исключаю, что ему доложили о произошедшем", – закончил он.

Жалобы жителей Чечни неоднократно приводили не к тем последствиям, на которые рассчитывали их авторы. Так, в апреле 2020 года жительница села Гехи Зара Тепсуркаева обратилась к главе Чечни с жалобой на то, что у нее нет возможности закупать продукты. Глава Урус-Мартановского района Валид Абдурешидов, приехав к Тепсуркаевым, заявил, что они должны заниматься огородничеством и так решать проблемы с продуктами, а глава республики "не обязан" их кормить. Сама Зара Тепсуркаева в эфире ЧГТРК "Грозный" признала, что ей не стоило обращаться к главе Чечни. В 2016 году житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов подвергся гонениям за то, что пожаловался Путину и Кадырову на тяжелую ситуацию в селе и чиновничий произвол. Он вынужден был покинуть республику после встречи с первым замглавы МВД Чечни Апти Алаудиновым. 

Жители Чечни регулярно подвергаются публичному порицанию и приносят публичные извинения за различные проступки и за критику властей. В докладе международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном в июне 2015 года, отмечалось, что такие извинения становятся следствием давления и угроз.

Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод поперек тротуара вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный поперек тротуара газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

20 июня 2024, 08:41

20 июня 2024, 07:53

  • Потушен пожар на нефтебазе в Адыгее

    Пожарные потушили пожар на нефтебазе в поселке Энем Тахтамукайского района, возникший сегодня ночью после атаки беспилотников, отчитались власти.

20 июня 2024, 07:44

20 июня 2024, 06:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей