03 мая 2023, 08:36

Российские военные отчитались о раздаче продуктов школьникам в Степанакерте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Миротворцы доставили в Степанакерт 223 тонны гуманитарного груза, школьникам выдали продуктовые наборы, отчиталось Минобороны России. Машины миротворцев беспрепятственно проезжают через пограничный пункт и пост полиции в Лачинском коридоре, сообщили азербайджанские силовики.

Как писал "Кавказский узел", 28 апреля азербайджанские активисты приостановили пикет в Лачинском коридоре, но дорогу взяли под контроль сотрудники полиции и внутренних войск Азербайджана. Несмотря на заверения азербайджанской стороны о возможности беспрепятственного проезда жителей Нагорного Карабаха по Лачинскому коридору, он все еще остается небезопасным, заявили 30 апреля власти Нагорного Карабаха.

Дорога, связывающая Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, была заблокирована с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые требовали от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Пикетчики пропускали машины миротворцев и Международного комитета Красного Креста. 23 апреля азербайджанские пограничники установили пропускной пункт на въезде в Лачинский коридор.

В Степанакерт на машинах миротворческого контингента доставлены 223 тонны гуманитарного груза, сообщило вечером 2 мая Минобороны России.

"Совместно с многофункциональным фондом "Мы Едины" проведена гуманитарная акция по выдаче продуктовых наборов учащимся школ в Степанакерте", - говорится в ежевечернем информационном бюллетене о деятельности миротворцев, размещенном на сайте Минобороны.

Из-за установки пропускного пункта на въезде в Лачинский коридор возникли проблемы с доставкой продуктов и товаров первой необходимости в Нагорный Карабах, спустя несколько дней ее удалось восстановить лишь частично, сообщили 25 апреля власти непризнанной республики.

На пограничном пропускном пункте (ППП) в начале Лачинской дороги у границы с Арменией установлена будка для сотрудника, проверяющего паспорт проезжающих, завершена наладка оборудования, сообщил вечером 30 апреля корреспонденту "Кавказского узла" источник в Пограничной службе Азербайджана. По его словам, через ППП проходят грузовые автомобили российских миротворцев. Источник отказался назвать число грузовиков и наименование грузов. "Внештатных ситуаций, конфликтов с гражданским населением на этом участке не зафиксировано", - добавил пограничник.

Новый ППП на Лачинской дороге работает, проверяя и пропуская "грузы гуманитарного характера", а на месте завершенного пикета активистов расположен пост внутренних войск Азербайджана и подразделения Шушинской полиции, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава общественного Центра научных исследований, один из организаторов пикета на Лачинской дороге Телман Гасымов.

Он добавил, что экоактивисты посадили на месте прекращенного пикета деревья, "территория приведена в первоначальный вид".

Сотрудник МВД Азербайджана также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что автомобили миротворцев беспрепятственно проезжают через пост внутренних войск у города Шуша. Ведомство не фиксировало конфликтов дежурных сотрудников с местным населением, отметил он.

Напомним, карабахские активисты, которые требуют убрать азербайджанский пункт пропуска, 2 мая установили палатку. По их словам, акция продлится до тех пор, пока требование не будет выполнено.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 21:41

20 июня 2024, 20:47

20 июня 2024, 19:58

  • Три бойца из Калмыкии убиты на Украине

    Дмитрий Яцун, Сергей Гресев и Александр Качаев убиты в боевых действиях, сообщили власти Приютненского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 84 бойца из Калмыкии.

20 июня 2024, 19:12

20 июня 2024, 18:26

  • Комитеты парламента Грузии одобрили пакет анти-ЛГБТ* законов

    Предложенный "Грузинской мечтой" пакет законопроектов "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", ограничивающих права ЛГБТ*, сегодня одобрили комитеты по защите прав человека, образованию, экономике и здравоохранению и юридический комитет парламента Грузии. Оппозиция не участвовала в обсуждении и голосовании.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей