Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

23 апреля 2023, 21:50

Дело о наемничестве пяти иностранцев поступило в суд в Ростове-на-Дону

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дело граждан Швеции, Хорватии и Великобритании, обвиняемых по статье о "наемничестве", рассмотрит Южный окружной военный суд.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 мая 2022 года российское Минобороны заявило о пленении на комбинате "Азовсталь" в Мариуполе 694 украинских военных. Часть сдавшихся в плен бойцов полка "Азов"* и морских пехотинцев вооруженных сил Украины (ВСУ) были доставлены в Таганрог, часть - в СИЗО №1 Ростова-на-Дону.

Бойцы полка "Азов"*, которые попали в плен, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

В карточке дела на сайте суда не приводятся статьи, по которым обвиняются иностранцы, дело рассмотрит федеральный судья Денис Галкин.

Ранее Матиаса Густавссона, Векослава Пребеги, Джона Хардинга, Дилана Хили и Эндрю Хилла были осуждены в ДНР. Густавссон, Пребег и Хардинг обвинялись в "обучении для насильственного захвата власти и наемничестве", Хили – в вербовке наемников, Хилл – в наемничестве, информирует издание "Кавказ.Реалии"*.

Джон Хардинг примкнул к полку "Азов" в качестве парамедика в 2018 году и взят в плен вместе с бойцами в "Азовстали" в Мариуполе. Швед Матиас Густавссон также был среди бойцов на комбинате "Азовсталь", сообщила в июле2022 года на своем сайте "Русская служба BBC".

23-летний Дилан Хили был задержан на контрольно-пропускном пункте в Запорожской области, куда он ехал, чтобы вывезти из зоны боевых действий украинскую семью, По данным издания, Хили занимался гуманитарной помощью и помогал местным жителям в качестве волонтера некоммерческой организации Presidium Network. 35-летний Эндрю Хилл был задержан в Николаевской области.

40-летний Пребега в октябре 2022 года был освобожден из российского плена путем обмена.

Напомним также, 21 апреля стало известно, что ростовский суд приговорил к 3,5 года колонии гражданина России, служившего в вооруженных силах Украины, признав его участником экстремистской организации "Правый сектор"**. Военнослужащий был взят в плен в Мариуполе после штурма "Азовстали". 

Отметим, что ст. 359 УК РФ -  участие в качестве наёмника в вооружённом конфликте или военных действиях наказывается лишением свободы на срок от 7 (семи) до 15 (пятнадцати) лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового, а вербовка, обучение, финансирование и иное материальное обеспечение наёмников - лишением свободы на срок от 12 (двенадцати) до 18 (восемнадцати) лет.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp**** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** экстремистская организация, запрещенная в России судом.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 12:16

20 июня 2024, 11:23

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

20 июня 2024, 08:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей