Саломе Зурабишвили. Фото пресс-службы президента Грузии. https://www.president.gov.ge

18 апреля 2023, 07:36

Зурабишвили проигнорировала требование оппозиции о борьбе с коррупцией в судах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оппозиционные грузинские депутаты не дождались реакции президента Саломе Зурабишвили на призыв созвать внеочередное заседание парламента для создания временной следственной комиссии, которая будет расследовать факты коррупции в судебной системе. 

Как писал "Кавказский узел", 5 апреля Госдепартамент США внес в санкционный список четырех грузинских судей (Михаила Чинчаладзе, Левана Мурусидзе, Ираклия Шенгелия и Валериана Церцвадзе), назвав их причастными к коррупционной деятельности. Власти Грузии заявили, что Госдепартамент США ввел санкции в отношении грузинских судей на основе непроверенной информации. 10 апреля представители оппозиции попросили президента Саломе Зурабишвили созвать внеочередное заседание парламента для создания временной следственной комиссии, которая займется изучением фактов коррупции в судебной системе.

Чинчаладзе, Мурусидзе, Шенгелия и Церцвадзе часто фигурировали в отчетах влиятельных грузинских НКО как "главари судейского клана, действующего в угоду правящей партии "Грузинская мечта". Госдепартамент, согласно его заявлению, руководствовался не только этими отчетами, но и "разной информацией из открытых источников", сообщил 6 апреля "Коммерсант".

Оппозиционные депутаты парламента Грузии заявили, что намерены на сегодняшнем пленарном заседании поставить вопрос о создании временной следственной комиссии, в задачи которой войдет изучение фактов коррупции в судебном системе. Ранее оппозиционеры обратились к президенту Грузии Саломе Зурабишвили с просьбой созвать внеочередное заседание для создания комиссии, но оно так и не было созвано. Для создания временной следственной комиссии необходимо согласие 50 депутатов, у оппозиции 56 мандатов.

(Число голосов, необходимое для создания временной следственной комиссии, определяется регламентом работы парламента. Несмотря на то, что у оппозиции  больше мандатов, чем требуется для создания подобной комиссии, не всегда оппозиционные депутаты единогласно голосуют по данному вопросу - Дополнение "Кавказского узла" от 11.31 мск 18 апреля).

Тем временем правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" раскритиковала оппонентов, заявив, что оппозицию на самом деле не интересуют причины введения санкций в отношении судей. "Оппозиция требует созвать комиссию и ни разу не поинтересовалась причиной, почему ввели санкции в отношении судей. Это их реальное лицо, которое они демонстрируют населению", - сказал депутат парламента Гиви Микадзе в эфире телекомпании "Имеди".

Еще один депутат от правящей партии Георгий Цагареишвили обратил внимание, что оппозиция и ранее пыталась создавать временные следственные комиссии по другим вопросам, но им это не удавалось из-за отсутствия необходимого количества голосов.

Руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе сообщил, что президент Грузии Саломе Зурабишвили не созвала внеочередное заседание парламента потому, что у оппозиции не было достаточного количества голосов для принятия этого решения, поскольку двое оппозиционеров в это время находились за границей. Провалив это предложение, оппозиционеры повторно не смогут вынести его на голосование.

"Саломе Зурабишвили ведет двойную игру. С одной стороны она критикует власти, поддерживает оппозицию, а с другой – не хочет портить личные отношения с учредителем "Грузинской мечты" Бидзиной Иванишвили", – сказал Читадзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в парламенте в период правления президента Георгия Маргвелашвили несколько раз создавали временные следственные комиссии по резонансным вопросам, в том числе и делу убийства двух школьников в центре Тбилиси. Однако в функции комиссии входит лишь передача своих рекомендаций и выводов прокуратуре и следственным органам.

Двое подростков, в том числе сын Зазы Саралидзе, скончались 1 декабря 2017 года от полученных в драке ножевых ранений. Саралидзе заявляет, что следствие покрывало виновных в убийстве и требует справедливого наказания для них. 

"Формат временной следственной комиссии нужен для повышения роли парламента, у которого законодательная и представительская функции. Выводы комиссии влияют на действия прокуратуры и следственных органов", - сказал эксперт.

Читадзе также добавил, что в условиях нынешней поляризации политикума в Грузии эффективность подобных комиссий снижена, так как все ее члены должны прийти к единому выводу, что невозможно в условиях конфронтации депутатов от правящей партии и оппозиции.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 2 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей