Шеврон сотрудника военной полиции Армении. Фото: https://armiya.az

17 апреля 2023, 13:36

Два азербайджанских солдата арестованы в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанским военным Агшину Бабирову и Гусейну Ахундову предъявлены обвинения в незаконном переходе границы Армении и хранении оружия, оба заключены под стражу, сообщила прокуратура.

Как писал "Кавказский узел", 10 апреля стало известно об исчезновении двух азербайджанских военных на границе в Нахичеванской автономной республике с Арменией. Одного из них задержали армянские сельчане, второй (Гусейн Ахундов) был задержан 13 апреля. У Ахундова нашли мобильный телефон убитого сторожа Зангезурского медно-молибденового комбината. Следственный комитет Армении заявил в тот же день, что "на данном этапе" не имеет сведений о причастности азербайджанского военного к убийству сотрудника комбината. Слова "на данном этапе" настораживают, сказал "Кавказскому узлу" азербайджанский военный эксперт Адалят Вердиев. "Не исключено, что на азербайджанского солдата "навесят" множество нераскрытых преступлений", - предположил он.

13 апреля в интернете появилась видеозапись, на которой азербайджанский военный заявляет, что они "не предатели родины" и проливали кровь армян. В тот же день были опубликованы видеокадры избиения задержанного. Власти Азербайджана потребовали расследовать избиение солдата.

Прокурором, осуществляющим контроль над уголовным производством, инициированным главным следственным управлением Службы национальной безопасности РА, удовлетворено ходатайство следователя: 11 апреля 2023 года было принято решение возбудить общественное уголовное преследование.

Гражданин Азербайджана Агшин Бабиров по решению суда заключен под стражу, сообщила сегодня пресс-служба прокуратуры. Ведомство пояснило, что Бабирову 11 апреля предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы "группой лиц по предварительному сговору" и незаконное перемещение через границу огнестрельного оружия и боеприпасов (статьи 469 и 340 Уголовного кодекса Армении), сообщила в распространенном сегодня релизе пресс-служба надзорного ведомства.

Гусейн Ахундов обвинен в незаконном переходе границы "группой лиц по предварительному сговору", сокрытии от таможенного контроля огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в незаконном хранении и перевозке огнестрельного оружия (статьи 340 и 335 Уголовного кодекса). 14 апреля ему было предъявлено обвинение. Решением уголовного суда общей юрисдикции Еревана в отношении обвиняемого также избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Отметим, что согласно УК Армении незаконное пересечение государственной границы группой лиц по предварительному сговору предполагает от 4 до 8 лет лишения свободы, незаконное перемещение оружия по предварительному сговору предполагает наказание в виде лишения свободы от 6 до 12 лет. Незаконный оборот оружия, боеприпасов по предварительному сговору наказывается лишением свободы сроком от 5 до 10 лет.

Напомним, 16 апреля омбудсмен Армении посетила задержанных и сообщила, что военные не жаловались на пытки или иные формы давления. По ее словам, им предоставлено все необходимое.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей