13 апреля 2023, 02:25

Розыск пропавшего азербайджанского военного в Армении остается безрезультатным третьи сутки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Двое азербайджанских военных перешли на армянскую сторону из-за неуставных отношений с сослуживцами, поиски второго солдата пока не увенчались успехом, заявил Никол Пашинян. Задержанный военный рассказал следователям, что его товарищ после перехода границы хотел вернуться. 

Как писал "Кавказский узел", 10 апреля Минобороны Азербайджана сообщило об исчезновении двух военных на границе с Арменией в Нахичеванской автономной республике. Позже в тот же день стало известно, что один из азербайджанских военных задержан в Армении сельчанами на значительном расстоянии от позиций. Второго оперативно разыскать не удалось.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал операцию по розыску азербайджанского военнослужащего в ходе правительственного часа в парламенте 12 апреля. По словам премьера, "азербайджанские военные сбежали со своих позиций из-за давления и унижений со стороны других своих сослуживцев".

Допросив задержанного военного, следователи пришли к выводу, что оба перешли на территорию Армении сознательно. Розыск второго военного все еще продолжается, однако со слов его задержанного товарища следует, что вскоре после перехода границы они разделились. Тот солдат, который до сих пор не найден, в приграничном селе сказал сослуживцу, что "передумал и хочет вернуться", пояснил Пашинян, отвечая на вопрос одного из депутатов.

Комментируя вопрос о возможности обмена задержанного на армянских пленных, которые остаются в Азербайджане, Пашинян отметил, что это возможно лишь с согласия азербайджанского солдата.

"Не факт, что азербайджанский военнослужащий хочет вернуться на свою родину. Армения, согласно взятым на себя международным обязательствам, не может принудительно выдать его", - сказал он во время заседания, которое транслировалось в прямом эфире на парламентском YouTube-канале.

Никол Пашинян добавил, что случай пересечения азербайджанцами государственной границы необходимо изучить и сделать выводы. В то же время он напомнил случай перехода границы армянским военнослужащим, который в марте заблудился и оказался на подконтрольной азербайджанским вооруженным силам территории.

"Он заблудился, целый день его местонахождение было неизвестно. В итоге выяснилось, что он проделал путь в несколько километров, а затем между азербайджанскими постами вернулся назад", - отметил премьер.

Минобороны Азербайджана к 02.25 мск сегодня не публиковало на своем сайте и в Telegram-канале какой-либо информации о пропавших 10 апреля военнослужащих.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей