Горис. Фото: https://www.flickr.com/photos/slengfjes/2434532302/

05 апреля 2023, 12:38

Более ста человек в Горисе ждут возвращения в Степанакерт

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Три из четырех женщин, доставленных в больницу Степанакерта миротворцами, выписаны, но остаются в стрессовом состоянии, сообщили в медцентре. В городе Горис в Армении более ста человек ждут возвращения в Нагорный Карабах, проинформировали в офисе защитника прав человека.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 апреля российские миротворцы попытались переправить 27 граждан Нагорного Карабаха, среди которых женщины, дети и старики, из Гориса домой. Однако участники акции блокады Нагорного Карабаха запретили движение транспортных средств. У четырех человек ухудшилось самочувствие. Российские миротворцы обеспечили скорую помощь и четырех женщин доставили в больницу Степанакерта.

Сегодня три женщины были выписаны из больницы, однако они остаются в стрессовом состоянии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в медцентре Степанакерта.

"Женщины поступили вчера ближе к полуночи. Кроме обморочного состояния, они находились в тяжелом психологическом и стрессовом состоянии. Нашими врачами всем женщинам была оказана соответствующую медицинскую помощь. Три женщины недавно были выписаны из больницы. Одной из них пока требуется наблюдение врачей - ее нервное состояние вызывает опасения", - сообщили в медцентре.

В офисе защитника прав человека (ЗПЧ) в Нагорном Карабахе рассказали, что 23 гражданина, возвращенных в Горис, размещены в гостинице в этом же городе, им оказана необходимая помощь - медицинская и социальная.

"Мы постоянно держим связь с гражданами Арцаха (Нагорного Карабаха) в Горисе. Большинство из них - пожилые люди, женщины и дети. Из-за действий азербайджанской стороны все они находятся в стрессовом состоянии. В гостинице им организовали медицинскую помощь, предоставлены необходимые лекарства. Власти Гориса выразили готовность в случае необходимости организовать стационарное лечение в местных медцентрах. На данный момент люди, в особенности пожилые и дети, остаются под присмотром врачей амбулаторно", - рассказала сотрудница офиса ЗПЧ Нагорного Карабаха.

Она добавила, что в настоящее время более ста граждан Нагорного Карабаха остаются в Горисе и ждут возможности вернуться в Степанакерт. Всего из-за блокады несколько сот граждан лишены возможности вернуться домой к своим семьям, сказала сотрудница офиса.

Пресс-секретарь МВД Нагорного Карабаха Унан Тадевосян проинформировал, что 4 апреля в 23.40 по местному времени (22.40 мск) от сотрудников паспортно-визового отдела дежурной части полиции поступило сообщение о том, что азербайджанская сторона остановила гражданское население, в том числе женщин, детей и стариков, которые ехали из Гориса в Степанакерт в сопровождении российских миротворцев. Возле города Шуша им был запрещен въезд. "В настоящее время ведется расследование, подробности происшествия с приложенными фотографиями будут опубликованы позже", - сказал Тадевосян.

"Кавказский узел" также сообщал, что жители Азербайджана, которые блокируют Лачинской коридор, заявляют, что их акция носит исключительно экологический характер. Однако ранее правозащитники указывали, что к блокировке дороги имеет отношение официальный Баку.

Участники блокады ранее пропускали по Лачинскому коридору только машины миротворцев и Красного Креста, несмотря на то, что 22 февраля Международный суд ООН в Гааге применил временные меры по заявлению Армении и обязал Азербайджан обеспечить пропуск людей и автомобилей по Лачинскому коридору в обоих направлениях. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей