Акция в поддержку Лазара Григориадиса. Скриншот фото из Facebook (деятельность компании Meta, которая владеет соцсетью, запрещена в России) партии "Европейская Грузия", https://www.facebook.com/photo/?fbid=763828038440302&set=pcb.763829988440107

01 апреля 2023, 23:36

Участники митинга в Тбилиси потребовали освободить Лазара Григориадиса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники акции в поддержку Лазара Григориадиса в Тбилиси заявили, что его уголовное преследование призвано запугать молодежь, которая выходит на акции протеста. Активисты за несколько часов собрали деньги на адвоката для Григориадиса.

Как писал "Кавказский узел", прокуратура предъявила участнику протестов в Тбилиси 7-9 марта Лазару Григориадису обвинение по двум уголовным статьям и намерена требовать для него лишения свободы. По версии прокуратуры, Григориадис был среди участников акции, которые во время массовых протестов в Тбилиси против законов об иноагентах 7 марта бросили "коктейли Молотова" в полицейских, и два силовика получили ожоги. Также обвинение считает, что в ночь на 9 марта Григориадис участвовал в поджоге автомобиля МВД. Сгоревшая машина оценена в 39 500 лари (15,5 тысячи долларов). Дело расследуется по статьям 353 (нападение на представителя власти, предусматривает наказание до семи лет лишения свободы) и 187 (уничтожение имущества, предусматривает до пяти лет лишения свободы) Уголовного кодекса Грузии.

31 марта суд избрал Лазару Григориадису меру пресечения в виде заключения под стражу, хотя защита просила о залоге в эквиваленте 4000 долларов. Прокурор сообщила, что располагает видеозаписью, подтверждающей вину Григориадиса, и хотя активист был в маске, следователи смогли установить его личность. "Есть показания свидетелей по делу, протоколы его признания, есть видеозаписи, и по делу проводится экспертиза. Суд счел убедительными доказательства, представленные обвинением, и использовал лишение свободы в качестве меры пресечения, так как была опасность совершения нового преступления, угроза воздействия на свидетелей, уничтожение доказательств и сокрытие", - привела слова прокурора Тамар Якобидзе телекомпания "Рустави 2". Сам Григориадис в суде воспользовался правом хранить молчание, объяснив, что хочет консультации с адвокатами. «Он говорил это, не посоветовавшись с адвокатами. Мы обязательно обжалуем решение суда», - сказала той же телекомпании адвокат Лика Битадзе, передал корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня около правительственной канцелярии Грузии сегодня прошел митинг в поддержку 21-летнего активиста Лазара Григориадиса, который организовала партия "Европейская Грузия" и ее партнерские организации. В акции приняли участие активисты, представители СМИ и оппозиционные политики.

Отец Лазара Бека Григориадис выступил на митинге в поддержку своего сына. "Даже если он (Лазар Григориадис) осуществил насилие, но это насилие было вызвано другим насилием. Лазар не принадлежит ни к одной политической партии. Никого это не волнует. Это современный молодой человек. Просто, когда он увидел по телевизору, что <силовики> готовятся к наступлению, он побежал на митинг. Не выдержав этой несправедливости, он хотел быть с молодежью", - перевел его слова в эфире телекомпании "Формула" корреспондент "Кавказского узла".

Гия Каландадзе, дедушка Лазара, сказал на митинге, что его внука наказывают, "чтобы запугать людей, протестующих на митингах".

Лидер "Европейской Грузии" Георгий Бокерия заявил на акции, что Лазар стал жертвой "избирательного правосудия". Он потребовал освободить молодого человека, сообщило сегодня "Интерпрессньюс". 

По словам активистки Саломе Баркер, сегодня на услуги адвоката и другие расходы Лазара Григориадиса было собрано около 20 000 лари (примерно 7 800 долларов США). По ее словам, вся сумма была собрана за несколько часов. "Сейчас семь часов вечера, сегодня в три часа я начала собирать деньги для Лазаря (на адвокатские и другие расходы), и за эти четыре часа была собрана вся сумма и еще немного", - перевел корреспондент "Кавказского узла" ее слова в эфире телекомпании. 

По словам народного защитника Левана Иоселиани, его представитель посетил в следственном изоляторе задержанного активиста Лазара Григориадиса при исправительном учреждении. "Офис народного защитника будет курировать вопрос защиты своих процессуальных прав и реализации права на справедливое судебное разбирательство", - написал Иоселиани в Facebook*.

Напомним, что силовики 7 марта применили слезоточивый газ и водометы к участникам акции протеста. Вечером того же дня демонстранты использовали коктейли Молотова, а силовики - резиновые пули. Специальная следственная служба начала расследование в отношении силовиков о превышении полномочий при задержаниях.

7 и 8 марта в Тбилиси на акциях протеста против закона об иноагентах были задержаны 133 человека. 9 марта полиция отчиталась об освобождении 132 из 133 задержанных, обвиненных в неподчинении полицейским и мелком хулиганстве. Еще один задержанный - Торнике Акопашвили, обвиняемый в нападении на силовика, - был освобожден под залог 11 марта, он не признал вину. Заседания по административным делам активистов проходят неорганизованно, суд выносит необоснованно жесткие решения, сообщил представитель Ассоциации молодых юристов 27 марта. Суд игнорирует свидетельские показания и видеозаписи, доказывающие невиновность активистов, рассказали осужденные и адвокаты.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 02:32

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей