Хусейн Карагулов. Фото корреспондента "Кавказского узла"

27 марта 2023, 18:01

Суд утвердил оправдательный приговор Карагулову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался удовлетворить жалобу прокуратуры на оправдательный приговор Хусейну Карагулову по делу о производстве лекарств без лицензии. Защита ученого назвала справедливым решение суда.

Как писал "Кавказский узел", 21 ноября 2022 года стало известно, что суд в Нальчике оправдал ученого Хусейна Карагулова, обвиненного в производстве лекарств без лицензии. 15 марта прокуратура оспорила это решение в Верховном суде Кабардино-Балкарии. В апелляционном представлении прокурор указал, что считает решение суда необоснованным, так как Карагулов производил лекарства не из грязи, а из экстракта, а на это у него не было лицензии. Прокурор потребовал вернуть дело на новое рассмотрение.

В суде Карагулов настаивал, что на производство препарата "Тамбуил-суппозиторий" получена лицензия Минздрава Кабардино-Балкарии. Он указал, что этот препарат изготавливается не из субстанции "Тамбуил-экстракт", на которую, как указало следствие, у него не было лицензии.

Сегодня Верховный суд Кабардино-Балкарии рассмотрел представление прокуратуры на оправдательный приговор доктору фармацевтических наук Хусейну Карагулову и оставил приговор без изменения. Карагулов полностью оправдан, и ему предоставлено право на реабилитацию, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Альбина Карагулова.

Она назвала решение суда "законным и справедливым". "Благодарю всех, кто поддерживал Хусейна Гамеловича, благодарю Всевышнего. Я безумно рада, что этот кошмар закончился", - сказала Альбина Карагулова.

ООО "Бивитекс", созданное Карагуловым, занималось производством препаратов из тамбуканской грязи по заказам аптек и больниц. В настоящее время фирма не работает. Работу потеряли восемь сотрудников, передал корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, процесс по делу учредителя и гендиректора ООО "Бивитекс" Хусейна Карагулова начался 8 ноября 2020 года. Карагулов был обвинен в том, что без лицензии занимался производством субстанции "Тамбуил-экстракт" на основе целебных грязей, добываемых со дна Тамбуканского озера. Ученый вину не признал и утверждал, что чиновники выполняют чей-то заказ.

30 июля 2021 года Хусейн Карагулов рассказал в суде, что фирма "Бивитекс" производила препараты исключительно в научных целях. Он подчеркнул, что "Бивитекс" в принципе не производила лекарства в промышленных масштабах, поскольку у нее не было таких мощностей - они готовили препараты по заказам медицинских учреждений.

На это указали в августе 2021 года и авторы письма, направленного президенту России, - руководитель Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков, уполномоченный по правам предпринимателей Жантемир Губачиков, руководитель Союза адыгских общественных организаций Желяби Калмыков и руководитель местного отделения партии "Яблоко" Хаким Кучмезов. Уголовное преследование Карагулова они назвали "беззаконием".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 00:38

12 июля 2024, 23:39

12 июля 2024, 22:45

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие в акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей