Хусейн Карагулов. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

17 августа 2021, 14:03

Активисты в Кабардино-Балкарии призвали Путина вступиться за Карагулова

Ученый из Кабардино-Балкарии Хусейн Карагулов необоснованно обвинен в промышленном производстве лекарств, целью его разработок была научно-исследовательская деятельность, указали авторы письма к президенту, попросив Путина вмешаться в ситуацию.

Как писал "Кавказский узел", 30 июля Хусейн Карагулов рассказал в суде, что его фирма "Бивитекс" производила препараты из лечебной грязи озера Тамбукан исключительно в научных целях. Он подчеркнул, что "Бивитекс" никогда не производила лекарства в промышленных масштабах, поскольку у нее не было таких мощностей, и они готовили препараты по заказам медицинских учреждений.

Процесс по делу доктора фармацевтических наук, учредителя и гендиректора ООО "Бивитекс" Хусейна Карагулова начался 8 ноября 2020 года в Нальчикском горсуде. Карагулов обвиняется в том, что без лицензии занимался производством субстанции "Тамбуил-экстракт" на основе целебных грязей, добываемых со дна Тамбуканского озера. Ученый вину не признает и утверждает, что чиновники выполняют чей-то заказ и не желают слушать его доводы в свою защиту. Он настаивает, что на производство препарата "Тамбуил-суппозиторий", который реализовывался через аптеки, получена лицензия Минздрава Кабардино-Балкарии, и этот препарат изготавливается не из субстанции "Тамбуил-экстракт", на которую, как указывает следствие, у него не было лицензии. 

Сегодня на имя президента и председателя правительства России было направлено письмо в защиту Карагулова, которое подписали руководитель Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков, уполномоченный по правам предпринимателей Жантемир Губачиков, руководитель Союза адыгских общественных организаций Желяби Калмыков и руководитель местного отделения партии "Яблоко" Хаким Кучмезов, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Обращаем Ваше внимание на правовой беспредел, чинимый в отношении ученого из Кабардино-Балкарии Хусейна Гамеловича Карагулова и просим Вас принять меры по прекращению беззакония", - говорится в письме.

Авторы письма пояснили, что Карагулов обвинен в производстве лекарственных средств в крупном размере без лицензии, однако ректальные свечи на основе тамбуканской грязи были изготовлены его компанией по заказу больницы №1 города Тольятти, а производство в промышленных масштабах не осуществлялось, что подтвердили в суде работницы фирмы.

"Хусейн Карагулов много лет занимается научно-исследовательской работой, связанной с изучением целебных свойств грязи озера Тамбукан. В 2003 году он успешно защитил кандидатскую, а в 2016 году – докторскую диссертацию по данной теме. Эксклюзивные препараты, созданные Карагуловым, прошли доклинические и клинические испытания в федеральных клиниках и научных институтах РФ за счёт его личных средств. Никакой финансовой поддержки от государства за свой научную деятельность Карагулов не получил", - говорится в письме.

Ранее Карагулов рассказал в суде, что вся научная деятельность фирмы велась за счет его собственных средств, а 774 тысячи рублей, которые поступили на счета фирмы из аптеки в Тольятти, он потратил на зарплату работникам, оплату налогов и аренды здания.

"Препараты ООО «Бивитекс» имеют многочисленные положительные отзывы от медицинских учреждений и от пациентов, которые их применяли. Препараты неоднократно отмечались наградами на различных форумах и выставках регионального и федерального уровня. На сегодняшний день деятельность фирмы остановлена, продукция изъята. Из помещения, в котором ученый занимался научными исследованиями, его выселили", - указали авторы письма к президенту и премьер-министру.

Они обратили также внимание на научные заслуги Карагулова, который "впервые с привлечением специалистов провел геологические исследования озера Тамбукан, по результатам которых им была разработана концепция по решению экологических проблем озера". "Карагуловым разработана ресурсосберегающая технология глубокой переработки лечебной грязи, которая запатентована. Разработаны им также технологические схемы для добычи лечебной грязи с сохранением восстанавливаемости процессов грязеобразования в озере. Тем самым он остановил хищническую добычу лечебной грязи, продолжавшуюся более ста лет", - говорится в обращении.

До этого в озере Тамбукан залежи грязи зачерпывались "на всю глубину", пояснили авторы письма. "Т.е. забирались все слои с разными кондициями, в том числе защитный придонный слой. При подъеме ковша со дна озера зачастую часть захваченных донных отложений, а иногда и полностью, выпадает из ковша и попадает на дно озера. [...] Такая добыча грязи привела к снижению минерализации в озере. Эти выводы подтверждены отчетом ВНИИ «Институт гидротехники имени Б.Е. Веденеева» «Научные исследования по изучению гидрологического режима озера Тамбукан с установлением причин снижения уровня минерализации...» Такая сложившаяся система хищнической добычи и расточительного использования лечебной грязи… не оставляет возможности для самовосстановления этого уникального природного ресурса", - говорится в письме.

Карагулов разработал "около ста рецептур новых современных инновационных лекарственных препаратов" из тамбуканской грязи, но "вместо того, чтобы поддержать такого ценного ученого, ему создают препятствия, мешают его работе, пытаются ликвидировать его деятельность", говорится в письме.

"Обращаясь к высшей власти в стране, мы надеемся, что справедливость восторжествует, и Карагулову будет предоставлена возможность продолжить благое дело, которым занимался ученый", - указали авторы обращения.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 22:55

26 сентября 2021, 22:20

26 сентября 2021, 21:21

26 сентября 2021, 20:23

26 сентября 2021, 19:26

  • 16 Кадыров установил на выборах мировой рекорд

    Рамзан Кадыров, за которого, по данным избиркома Чечни, проголосовали 99.7% избирателей, набрал наибольшее в мире количество голосов на выборах глав регионов, установив мировой рекорд по версии InterRecord.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей