Некачественная водопроводная вода. Фото: http://www.riadagestan.ru/news/health/dagestanskiy_rospotrebnadzor_prosit_naselenie_ispolzovat_tolko_kipyachenuyu_ili_butilirovannuyu_vodu/

25 марта 2023, 12:55

Жители махачкалинского поселка назвали системной проблему с водоснабжением

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Низкое качество водопроводной воды и перебои с водоснабжением в махачкалинском поселке Шамхал-Термен наблюдаются уже несколько лет, но власти не решили проблему, пожаловались местные жители. Неоднократные требования улучшить водоснабжение поселка остались невыполненными, подтвердили в Роспотребнадзоре.

Как писал "Кавказский узел", 21 марта мэрия Махачкалы предупредила жителей поселка Шамхал-Термен о запрете пить водопроводную воду и рекомендовала использовать только бутилированную. Власти пояснили, что сотрудники Роспотребнадзора нашли несоответствие проб водопроводной воды санитарным нормам.

В июле 2019 года прокуратура Дагестана также заявляла, что качество водопроводной воды в Шамхал-Термене не соответствует санитарным нормам и гигиеническим требованиям, и потребовала от мэрии устранить нарушения и обеспечить жителей поселка качественной водой.

Проблемы с водоснабжением поселка наблюдаются более 10 лет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Шамхал-Термена Абдурашид.

"Половина поселка почти постоянно без воды, особенно в центр вода не доходит. Летом практически постоянно перебои с водой. Постоянно жалуемся во все инстанции, толку нет. Как-то ответили, что надо менять коммуникации, это очень дорого, средств нет", - рассказал мужчина.

Жителям той части поселка, где есть перебои с водой, приходится покупать воду в водовозах, откуда перекачивать ее в большие емкости, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Муса.

"Где идет вода - ставят фильтры, кипятят, а что еще делать? Подвоза воды машинами не было никогда. Сейчас наступит поливной сезон, воды совсем не будет", - сказал житель поселка.

Управление Роспотребнадзора по Дагестану неоднократно выдавало предписания администрации Махачкалы и "Горводоканалу" с требованием устранить проблемы с водоснабжением поселка, но они не были исполнены, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

В случае временного прекращения или ограничения подачи холодной воды организация-поставщик воды обязана в течение одного дня уведомить абонентов, орган местного самоуправления поселка или городского округа, а также территориальное управление органа исполнительной власти, осуществляющего санитарно-эпидемиологический надзор, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Рустам Ахмедов.

Это предусмотрено федеральным законом от 7 декабря 2011 года "О водоснабжении и водоотведении", пояснил юрист. При этом, согласно статье 21 закона, орган местного самоуправления обязан в течение суток обеспечить население питьевой водой, в том числе путем подвоза воды, сказал он.

В мэрии Махачкалы в связи с выходным днем сегодня не прокомментировали корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию с водоснабжением Шамхал-Термена.

Напомним, в январе 2019 года прокуратура вносила представление в адрес властей Махачкалы, чтобы добиться качественного водоснабжения нескольких махачкалинских поселков. Тогда Шамхал-Термен также был назван в числе поселков, где жителям подается плохая вода.

Осенью 2016 года ремонтные работы на Миатлинской ГЭС и прорыв устаревшей системы канализации в Махачкале привели к загрязнению воды и массовому отравлению почти 700 человек. Подробнее об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Массовое отравление водой в Махачкале".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 04:29

16 июля 2024, 03:32

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей