Недострой ПЖСК "Альфа" в Сочи, фото: корреспондент "Кавказского узла"

25 марта 2023, 08:41

Дольщики в Сочи пожаловались на бездействие правоохранительных органов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полиция в Сочи уже два года проводит проверку по жалобе на застройщика, который был ранее осужден, и его компаньона. При этом силовики не отказывают в возбуждении уголовного дела, но и не заводят его. В результате дольщики не могут обратиться в суд с требованием, чтобы было признано их право на жилье, указали они в коллективном обращении в прокуратуру.

Как сообщал "Кавказский узел",  31 июля суд назначил застройщику Олегу Лаптеву 15 лет колонии, признав его виновным в убийстве бывшего депутата Александра Широбокова, а также в покушении на убийство следователя и эксперта в Туапсе. Два его подельника получили 10 и 11 лет колонии. 17 февраля стало известно, что более 50 дольщиков потребовали у суда обязать мэрию Сочи признать их право собственности на жилье в доме, построенном Лаптевым.

1 декабря 2018 года в центре Сочи было найдено тело бизнесмена Александра Широбокова, который ранее был депутатом городского собрания и возглавлял жилищно-строительный кооператив "Альфа". В его убийстве был обвинен застройщик Олег Лаптев, которого арестовали 11 декабря 2018 года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Находясь под стражей, он признался в убийстве Широбокова, однако его родные считают, что он дал признательные показания под давлением. В октябре 2019 года Лаптев был также обвинен в попытке организовать убийство следователя из Туапсе, который вел дело об убийстве его сестры в 2013 году. Следователь был ранен, пуля не попала в сердце из-за лежащего в кармане рубашки мобильного телефона.

24 марта десять обманутых дольщиков из микрорайона Мамайка в Сочи: Ревва Т. А., Щукина А. А., Кадулина Т. А., Сулейманова М.В., Дудникова С. А., Дмитрюшкова В. Д., Морозова Н. С., Меньшойкина А. С., Алексеева С. А. Сергеев В. В. обратились к прокурору Центрального района с жалобой на отсутствие реакции правоохранительных органов на их заявление о мошенничестве.

Они пояснили, что ранее потребовали привлечь к ответственности Олега Лаптева, Глеба Калайчиди, который является компаньоном Олега Лаптева, а также доверенное лицо Лаптева Марию Никифорову, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из дольщиц Тамара Ревва.

В коллективной жалобе (имеется в распоряжении "Кавказского узла") дольщики пожаловались, что с 18 декабря 2021 года в отделе полиции Центрального района города Сочи находится на проверке их коллективное заявление. "[Полиция] до сих пор не считает нужным информировать заявителя о ходе проверки. Согласно части 1 статьи 144 УПК РФ решение по сообщению о преступлении должно быть принято в срок не позднее трех суток со дня поступления заявления", – сказано в заявлении.

Следствие по делу не ведется, материалы просто лежат, добавили дольщики. "На основании наших многочисленных обращений как в полицию, так и к прокурору Центрального района, систематически получаем отписки, согласно которым материал возвращается в Центр. ОП УВД для организации дополнительной проверки. Однако волокита продолжается, и следственные действия вопреки закону не проводятся. Более того, ни одного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за все время с 03.02.2021 года (вот уже два года) нами не было получено. Потому мы лишены законного права на своевременное обжалование", – сказано в коллективном заявлении.

Дольщики потребовали, чтобы прокуратура признала необоснованным длительное бездействие правоохранительных органов.

Секретарь прокуратуры Центрального района Сочи подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что коллективное заявление дольщиков получено. По ее словам, документ передан прокурору района на рассмотрение и принятие решения.

Напомним, ранее обманутые дольщики жаловались, что с людей продолжают собирать деньги на коммуникации, узаконивание домов в судах и на оформление земельных участков. И что при этом перед ними не отчитываются за траты.

Мария Никифорова ранее подтвердила, что собирала деньги на завершение строительства. "Да, деньги на достройку дома Лаптева на Фадеева собирала. Возвели шесть этажей. Теперь узакониваем судом. Было собрано около 25 миллионов. Кто сдавал деньги, тому устные отчеты представлены, а тем, кто не сдавал, то отчитываться перед ними не обязана", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 02:56

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей