Ализамин Салаев. Фото Фотоhttps://www.amerikaninsesi.org/a/axcp-f%C9%99al%C4%B1-m%C9%99hk%C9%99m%C9%99d%C9%99-i%C5%9Fg%C9%99nc%C9%99d%C9%99n-dan%C4%B1%C5%9F%C4%B1b/6242594.html

24 марта 2023, 15:46

Состояние Ализамина Салаева резко ухудшилось

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист партии Народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев, который 46 дней продолжает голодовку в СИЗО, упал, ударившись головой о бетонный пол. После этого у него возникли проблемы с речью, однако медпомощь активисту не была оказана, сообщил его сын.

Как писал "Кавказский узел", 7 февраля руководитель Сальянской районной организации партии Народного фронта Ализамин Салаев был задержан, 8 февраля арестован по обвинению в хулиганстве с применением насилия и оружия. Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Следователи считают, что Салаев нанес ножевое ранение человеку, Салаев отверг обвинение, заявив, что сам подвергся нападению. В знак протеста против уголовного дела Салаев 7 февраля объявил голодовку, сообщил его адвокат. В суд подано ходатайство о переводе Салаева под домашний арест. Состояние Салаева заметно ухудшилось на 32-й день голодовки на фоне хронических заболеваний, но ему не оказывают необходимой медпомощи, сообщил сын активиста. 10 марта сотрудники аппарата омбудсмена Азербайджана посетили Ализамина Салаева, после их визита офис омбудсмена направил обращения к генпрокурору и в главное медицинское управление Минюста. На 45-е сутки голодовки Ализамин Салаев пригрозил отказаться также от воды, если власти и далее будут игнорировать его требования.

Ализамин Салаев 46-е сутки продолжает голодовку, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его сын Огтай Салаев.

"Сегодня позвонил сокамерник отца. Вчера вечером отец трижды падал, потеряв сознание. В последний раз он ударился головой о бетонный пол. После этого у отца речь затруднилась, возникли проблемы с памятью. По всей видимостью, у него случился инсульт или произошло сотрясение мозга. Но даже после этого к нему не вызвали врача, его не перевели в санчасть. За ним нет никакого ухода, только сокамерники ему помогают. При этом отец полон решимости продолжать голодовку, пока его не освободят. Но его состояние очень тяжелое", - рассказал Огтай Салаев.

По его словам, он сможет поговорить по телефону с отцом только на следующей неделе. "Отцу позволяют звонить домой только два раза в неделю. На этой неделе он уже воспользовался этими возможностями. Теперь мы ждем звонка на следующей неделе. Надеемся, что отцу хотя бы окажут медицинскую помощь", - сказал Огтай Салаев.

Представители Пенитенциарной службы и аппарата омбудсмена оказались не доступными в связи с выходными днями по случаю весеннего праздника Новруз байрама (18-26 марта).

По этой же причине адвокат Немат Керимли сможет увидеться с Салаевым не ранее следующей недели, сказал защитник корреспонденту "Кавказского узла".

Продолжение содержания Салаева в заключении, несмотря на его длительную голодовку, осудил лидер ПНФА Али Керимли. "Жестокое уничтожение голодающего 46 суток Ализамина Салаева - это не только бесчеловечно, но и является антинародным, антигосударственным действием. Каждый репрессивный, безжалостный, незаконный шаг против Ализамина Салаева и других политзаключённых позорит нашу страну во всем мире. Каждый беспредел и жестокость, совершаемые режимом в эти дни в отношении Ализамина Салаева, будут отражены в последующих международных отчетах и усилят только порицание нашей страны. Прекратите позорить страну, не убивайте невинного человека ради мести, отпустите Ализамина Салаева", - написал Керимли на своей странице в Facebook*.

Правозащитники признали Ализамина Салаева политзаключенным.

Напомним, Ализамин Салаев заявил, что в отношении него была совершена провокация. По его словам, он приезжал в Баку по делам, но задержался и не успел на рейсовые автобусы. Знакомый его подвез до транспортной развязки на выезде из города, где Салаев ждал попутную машину в Сальян. Вдруг на него пошел неизвестный мужчина с ножом в руках, который нецензурно выражался в адрес активиста. Ализамин, чтобы защититься, оттолкнул его и бросился бежать. Однако тут же появились сотрудники полиции, которые задержали его и отвезли в расположенное поблизости управление полиции.

20 апреля 2020 года Ализамин Салаев был признан виновным в клевете и оскорблении и приговорен к двум годам и трем месяцам лишения свободы. Основанием для обвинения стала публикация в соцсетях видео с его критикой в адрес полицейского. В январе 2022 года Салаев вышел на свободу досрочно по амнистии.

Ранее, в 2019 году, Ализамин Салаев четыре раза подвергался административным арестам. После выхода на свободу после третьего ареста он рассказал о пытках в полиции. В октябре 2019 года он получил 15 суток ареста накануне протестной акции оппозиции.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

13 июля 2024, 10:08

13 июля 2024, 09:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей