Военная техника армии Армении. Фото: https://mil.am

21 марта 2023, 20:46

Азербайджан обвинил Армению в продолжении военных поставок в Карабах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Минобороны Азербайджана вновь заявило, что Армения использует гражданские транспортные средства для переброски в Карабах военных и оружия, при этом военный транспорт, вопреки договоренностям, сопровождается российскими миротворцами.

Как писал "Кавказский узел", после боестолкновения в Карабахе 5 марта Баку обвинил Ереван в нарушении договоренностей и потребовал вывести с территории региона войска. 6 марта Минобороны Азербайджана заявило, что российское военное ведомство исказило информацию о случившемся, и потребовало вывести с территории Нагорного Карабаха армянских военных. 7 марта Минобороны заявило, что армянская сторона в сопровождении российских миротворцев осуществляет военные перевозки по грунтовой дороге, где произошла перестрелка. Заявление азербайджанского Минобороны о перевозке в Нагорный Карабах военных грузов и переброске военных из Армении не соответствует действительности, заявило 7 марта министерство обороны Армении. 

5 марта три сотрудника полиции Нагорного Карабаха были убиты в перестрелке с азербайджанскими военными, еще один госпитализирован в тяжелом состоянии. Власти Нагорного Карабаха обвинили в инциденте азербайджанскую сторону. Минобороны Азербайджана сообщило, что в перестрелке с полицейскими в Нагорном Карабахе погибли двое военных.

 Минобороны Азербайджана выпустило новое заявление с сообщением о перевозке военной техники и военнослужащих из Армении в Нагорный Карабах. "Незаконные армянские вооруженные формирования на территории Азербайджана, где временно дислоцирован российский миротворческий контингент, продолжают осуществлять военные перевозки из Армении, используя альтернативные дороге Шуша - Лачин грунтовые дороги", - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Азербайджана, распространенном вечером 21 марта.

"Используя ночное время суток и туманную погоду, незаконные армянские вооруженные формирования перевозят по грунтовой дороге Ханкенди (армянское название Степанакерт, - прим. "Кавказского узла") - Халфали - Туршсу (армянское название Лисагор, - прим. "Кавказского узла") на боевые позиции живую силу, боеприпасы, мины, а также топливо, воду, продовольствие и другие средства материально-технического обеспечения", подчеркивается в пресс-релизе, который перевел корреспондент "Кавказского узла".

Ведомство также указало, что "армянская сторона использует для военных перевозок и гражданские транспортные средства", и военные машины повышенной проходимости".

 Минобороны Азербайджана на своем YouTube-канале представило, как утверждается, видео доказательства использования гражданского транспорта для переброски личного состава и военных грузов в Карабах. Так, на одной из опубликованных сегодня записей, на изгибе дороги стоят не менее трех микроавтобусов, несколько легковых машин, один грузовик с крытым кузовом, вокруг них стоит группа людей.  На другом видео в YouTube-канале ведомства БТР с флагом едет по дороге впереди колонны из не менее чем двух грузовых автомобилей.

"Заявляем, что вся ответственность за напряженность, которая может возникнуть после этого в регионе, лежит на военно-политическом руководстве Армении", - подчеркивается в сообщении Минобороны Азербайджана.

 В следующем сообщении Минобороны Азербайджана заявило о сопровождении транспортных средств армянских военных российскими миротворцами. "В очередной раз" замечено сопровождение "подразделениями российского миротворческого контингента машин обеспечения, принадлежащих незаконным армянским вооруженным формированиям", - говорится в пресс-релизе азербайджанского Минобороны.

В частности, техническими средствами наблюдения азербайджанской армии было зафиксировано движение в направлении грунтовой дороги Ханкенди - Халфали - Туршсу одной боевой машины БТР-82А российского миротворческого контингента,  трех тентовых автомобилей "Урал" и автомобиля КамАЗ с топливным баком, принадлежащих армянским военным, - в общей сложности пяти военных транспортных средств в колонне.

Ведомство заявило о недопустимости "военных перевозок в сопровождении российского миротворческого контингента" и указало, что такие действия грубо нарушают "положения трехстороннего заявления" (трехстороннее заявление лидеров Азербайджана, Армении и РФ от 10 ноября 2020 года). "Подобные незаконные действия, происходящие регулярно, создают необходимость установления погранично-пропускного и контрольного пункта Азербайджана в конечной точке азербайджано-армянской границы на Лачинской дороге", - подчеркнуто в сообщении Минобороны Азербайджана.

О необходимости установления погранично-пропускного и контрольного пункта Азербайджана в конечной точке азербайджано-армянской границы на Лачинской дороге 21 марта заявил и президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе телефонного разговора с госсекретарём США Энтони Блинкеном, состоявшемся по инициативе американской стороны.

Как сообщила пресс-служба президента Азербайджана, в ходе телефонного разговора "была обсуждена ситуация вокруг автомобильной дороги Лачин-Ханкенди". Алиев отметил, что с 12 декабря прошлого года по сегодняшний день обеспечен проезд по ней более 4700 транспортных средств российских миротворцев и Международного комитета Красного Креста, а также лиц, нуждающихся в медицинской помощи, и сопровождающих их лиц. "Поэтому утверждения Армении о том, что дорога заблокирована, являются ложью", подчеркнул Алиев.

"Вызывает серьезную обеспокоенность использование Арменией вспомогательной дороги к Лачинской дороге для осуществления незаконных военных перевозок и ротации личного состава на азербайджанских территориях, где временно дислоцированы российские миротворцы, а также тот факт, что около 10 тысяч военнослужащих армянских вооруженных сил до сих пор находятся на территории Азербайджана", - продолжил президент. 

Алиев особо подчеркнул "необходимость создания пограничного контрольно-пропускного пункта на последней точке Лачинской дороги на армяно-азербайджанской границе". Алиев также довел до сведения собеседника, что, по наблюдениям последних недель, Армения злоупотребляет нахождением в этой стране миссии Европейского Союза и проводит политику, направленную на преднамеренную эскалацию ситуации.

Вместе с тем Алиев подтвердил приверженность Азербайджана мирной повестке дня и выразил готовность Баку к нормализации отношений с Арменией и скорейшему подписанию мирного договора и сказал, что высоко оценивает усилия США и государственного секретаря Энтони Блинкена в этом направлении.

Блинкен подчеркнул, что США и впредь продолжат усилия для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и подписания мирного договора.

В связи с этим Алиев подчеркнул, что Азербайджан готов к контактам с армянскими жителями Карабаха в продолжение встречи, как это было условлено в феврале в Мюнхене. Они (армянские жители, - прим. "Кавказского узла") были приглашены администрацией президента Азербайджанской Республики в Баку для продолжения контактов по реинтеграции и обсуждения инфраструктурных проектов, приводятся слова Алиева в заключение пресс-релиза.

18 февраля в Мюнхене состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и госсекретаря США Энтони Блинкена. Алиев и Пашинян подтвердили стремление к заключению мирного соглашения. Алиев выступил за открытие контрольно-пропускных пунктов на границе с Арменией и заявил о несостоятельности Минской группы ОБСЕ. Пашинян высказал обеспокоенность за судьбу Нагорного Карабаха и заявил об определенных опасениях в связи с деятельностью Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 19:49

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей