Махачкалинцы на презентации книги Доного. Фото: корреспондент "Кавказского узла".

16 марта 2023, 04:54

Махачкалинцы указали на актуальность исторических изысканий Доного

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Книга историка Хаджи Мурада Доного "Кавказский газават: Конфронтация взглядов" затрагивает вопросы, которые интересуют сегодня многих жителей Северного Кавказа, считают участники презентации книги в Махачкале. 

Как писал "Кавказский узел", 15 марта историк Хаджи Мурад Доного представил в Махачкале свою книгу. "Кавказский газават: Конфронтация взглядов". По словам автора, работа посвящена теме конфронтации среди религиозных деятелей во времена имама Шамиля.

Хаджи Мурад Доного – кавказовед, доктор исторических наук, профессор, автор множества десятков книг и монографий, в том числе о Кавказской войне и имаме Шамиле. В октябре 2019 года в Махачкале была издана книга Хаджи Мурада Доного "Аманат Кавказской войны", посвященная старшему сыну имама Шамиля, которая содержит не опубликованные ранее документы из его жизни. Серьезные исследования на тему Кавказской войны востребованы в современном обществе, указали тогда опрошенные "Кавказским узлом" историки. 

Презентацию очередной книги Хаджи Мурада Доного посетило больше людей, чем рассчитывали организаторы: многим посетителям не хватило стульев в зале, рассчитанном на 90 мест, и они слушали выступающих стоя, передал присутствовавший на мероприятии корреспондент "Кавказского узла".

Рассказывая о книге, Доного отметил, что во времена имама Шамиля население региона делилось на две части: тех, кто поддерживал Шамиля, и тех, кто выступал против него. Такое же разделение, по словам историка, наблюдалось и в среде религиозных ученых.

"Одни алимы поддерживали его, считая, что Шамиль и его предшественники на правильном пути, другая партия алимов считала, что Шамиль заблуждается", -  пояснил Доного.

Обе группы ученых доказывали свою точку зрения, ссылаясь на религиозные книги и больших религиозных авторитетов. "Между этими алимами возникали споры, иногда очень жесткие, в письменном и в устном виде, и именно это мне хотелось показать в данной книге. На фоне архивных документов и других материалов показать это противоборство в первую очередь между алимами", - пояснил кавказовед.

Доного подчеркнул, что в полемику между двумя противоборствующими группами ученых вмешивалось и российское командование на Кавказе, "проводя очень грамотную политику": зная о расколе, оно стимулировало ту часть ученых, которая выступала против Шамиля, преподнося алимам различные подарки. "Стимулировали богословов, которые были против Шамиля, предлагали им выступать на страницах газет", - рассказал Доного.

Несколько подобных публикаций, изобличающих деятельность Шамиля, Доного обнаружил во время работы над книгой в газете "Кавказ" и включил их в работу в качестве примера. По словам Доного, группе ученых, которые противостояли идеям Шамиля, предлагались чины и денежные вознаграждения. "Некоторые из алимов были на службе в чине капитана, поручика, прапорщика и соответственно у них и зарплата (была)", - пояснил Доного.

Лидер горцев Дагестана и Чечни в борьбе за независимость против Российской империи (Кавказская война), третий имам Имамата Нагорного Дагестана и Чечни. В 1859 году был осажден в Гунибе и 7 сентября (по новому стилю) сдался в плен. Днем памяти имама Шамиля считается 4 февраля, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографии имама Шамиля.

Российское командование на Кавказе также приглашало в регион алимов из других мусульманских регионов империи, чтобы они рассказывали о негативных последствиях деятельности Шамиля.  Среди таких религиозных деятелей значится имам одной из казанских мечетей Тажуддин Мустафин. Согласно официальным документам, а именно письму барона Розена в Петербург, русское командование определило место жительства и оклад прибывшему в тогдашний Тифлис Мустафину. "Мы поручаем проехаться по селам, по районам Дагестана и Чечни с тем, чтобы он убедил местное население в пагубности ведения этой кровопролитной борьбы газавата, и с тем, чтобы образумил население", - рассказал Доного.

После выступления Доного люди, присутствовавшие в зале, задали историку несколько вопросов, а затем автор подписал для них книги. Присутствовавшие на мероприятии жители Дагестана отметили важность изучения истории региона.

Махачкалинец Ахмед пришел на презентацию, узнав о ней от знакомого. По словам мужчины, он не пропускает ни одну из презентаций книг Доного, так как считает его уникальным ученым.

"Книга именно про разногласия в ходе Кавказской войны, на мой взгляд, очень актуальна. Этот вопрос интересует многих дагестанцев и чеченцев" - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Хаджи Мурад Доного - один из немногих специалистов, способных заинтересовать подрастающее поколение историей родного края и, в частности, историей Кавказской войны, считает Ахмед. "Было бы хорошо, если бы таких ученых было больше", - отметил он. Мужчина добавил, что поддерживать у молодежи интерес к истории Дагестана помогли бы видеолекции и другие форматы просветительской работы.

Житель Махачкалы по имени Сулейман также узнал о презентации от своего друга. "Решил посетить, потому что нравятся книги Хаджи Мурада Доного", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". Мужчина отметил, что узнал на презентации интересные факты из истории эпохи имама Шамиля, ранее ему неизвестные. Сулейман согласился, что молодежь в республике проявляет интерес к изучению истории Дагестана.

Книга "Кавказский газават: Конфронтация взглядов" полезна для дагестанского общества, особенно для тех, кто уже имеет базовые представления об эпохе Кавказской войны, считает махачкалинец Умар. "Важно иметь знания не только о ключевых личностях Кавказкой войны, а также об условиях и о людях, сторонниках и противниках имама. В книге приведена аргументация, она не составлена на выводах автора, а состоит почти целиком из документов, это очень важно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Умар выразил надежду, что заметный сегодня интерес подрастающего поколения к истории Дагестана и эпохе Кавказской войны со временем будет только расти. Он согласен с мнением, что поддержать интерес подростков и молодых людей к этой теме могли бы видеолекции на основе научных работ Доного. "Молодежь более ориентирована на проведение времени в YouTube, чем за книгой, как мы привыкли раньше", - пояснил посетитель презентации. 

Кавказская война - самый длительный военный конфликт с участием Российской империи, затянувшийся без малого почти на 100 лет и сопровождавшийся тяжелыми жертвами как со стороны русского, так и кавказских народов. Замирения Кавказа не произошло и после того, как парад русских войск в Красной Поляне 21 мая 1864 года официально ознаменовал окончание покорения черкесских племен Западного Кавказа и завершение Кавказской войны. Вооруженный конфликт, продолжавшийся до конца XIX столетия, породил многие проблемы и конфликты, отголоски которых все еще слышны и в начале XXI века, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" материале "Кавказская война".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 02:56

15 июня 2024, 01:57

15 июня 2024, 00:58

  • Жители Буйнакска пожаловались на отсутствие графиков подвоза водыё

    В больнице Буйнакска остаются 89 человек, обратившихся к врачам после отравления водопроводной водой. Говорить о том, что вода соответствует нормам, пока преждевременно, отметили представители властей. Жители Буйнакска пожаловались, что график и время подвоза воды по конкретным улицам нигде не обнародован.

14 июня 2024, 23:59

14 июня 2024, 23:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей