Зал заседаний парламента Грузии, фото: пресс-служба парламента www.parliament.ge

10 марта 2023, 11:26

Грузинские депутаты отклонили закон об иноагентах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты парламента Грузии проголосовали против принятия законопроекта об иностранных агентах.

Как писал "Кавказский узел", 9 марта партия "Грузинская мечта" решила вынести на пленарное заседание парламента законопроект о иноагентах, чтобы проголосовать против него, так как процедура отзыва к нему неприменима.  Парламент Грузии попросил Венецианскую комиссию, куда был отправлен законопроект, не рассматривать его.

7 марта парламент Грузии одобрил в первом чтении один из законопроектов об иноагентах – "О прозрачности иностранного влияния". За него проголосовали 76 депутатов, против – 13. Голосование по второму законопроекту – "О регистрации иностранных агентов" – было намечено на 9 марта. После того, как в Тбилиси начались акции протеста, власти Грузии заявили, что решили отозвать законопроект из парламента. В законе не предусмотрен механизм отзыва законопроекта, за который уже проголосовал парламент, указал представитель НПО "Ассоциация реформ Грузии" Серги Капанадзе.

Парламент Грузии прекратил рассмотрение законопроекта об иноагентах, сообщает сегодня "Коммерсант". "Тридцать пять депутатов против [законопроекта], один — за", — приводит издание слова спикера парламента Шалвы Папуашвили.

Пленарное заседание, на котором депутаты проголосовали против принятия законопроекта, тем самым официально отозвав его, прошло "в считанные минуты", пишет "Интерфакс".

На пленарном заседании парламент отклонил во втором чтении законопроект "О прозрачности иностранного влияния", информирует сегодня на своем сайте телекомпания "Имеди".

Кроме того, инициаторы отозвали из парламента Грузии законопроект "О регистрации иностранных агентов", письменное обращение об этом от депутатов от "Силы народа" было представлено на заседании и удовлетворено, сообщает "ИнтерпрессНьюс".

Напомним, МВД сообщило, что 7 и 8 марта на акциях протеста в Тбилиси были задержаны 133 человека. 9 марта участники очередного митинга потребовали освободить всех задержанных. В тот же день полиция отчиталась об освобождении 132 из 133 задержанных. Под стражей остался лишь обвиняемый в нападении на силовика, сообщило МВД.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей