Мемориал жертвам репрессий балкарского народа. Фото: https://golosislama.com

08 марта 2023, 08:40

Жители Кабардино-Балкарии почтили память жертв депортации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Нальчике и Кенже прошли акции памяти жертв депортации балкарского народа, проведенной 79 лет назад.

Как писал "Кавказский узел", 8 марта в Кабардино-Балкарии отмечается годовщина депортации балкарского народа. Жертвы депортации получают лишь незначительные льготы, и поддержка властей несоизмерима с лишениями, пережитыми в годы репрессий, отметили в 2020 году участники памятной акции.

Операция по выселению балкарцев прошла в Кабардино-Балкарии 8 марта 1944 года. Всего за два часа в Казахстан и Среднюю Азию были отправлены инвалиды войны, семьи фронтовиков, руководители партийных органов. Из 37 713 депортированных балкарцев 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. За 18 дней дороги умерли 562 человека. Лишь в 1957 году балкарцам разрешили вернуться на родину, говорится в справке "Кавказского узла" "Депортация балкарцев".

Сегодня исполняется 79-я годовщина депортации балкарского народа, написал глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков в своем телеграм-канале, назвав депортацию "одной из самых трагических дат в истории Кабардино-Балкарской Республики". "Все мы склоняем головы перед памятью жертв произвола и беззакония, тех, кому не суждено было вернуться к родным очагам", - написал глава республики.

В селе Кенже 7 марта прошла акция, посвященная годовщине депортации. В местном Доме культуры была организована встреча школьников с чиновниками и старейшинами, сообщила на своем сайте ГТРК "Кабардино-Балкария".

"Ребятам рассказали, как в 1944 году 8 марта почти 40 тысяч балкарцев отправили в Среднюю Азию и Казахстан… Школьникам также показали художественный фильм "Дорога на край жизни". Картина рассказывает, через какие испытания прошел балкарский народ, как сумел сохранить свои национальные обычаи, традиции и вернуться на историческую родину", - говорится в публикации.

В Кабардино-Балкарском госуниверситете прошел концерт, организованный центром балкарской культуры имени Отарова и посвященный 79-й годовщине депортации, сообщило 7 марта РИА "Кабардино-Балкария".

Слушатели почтили память погибших в депортации минутой молчания, после чего студенты КБГУ и активисты центра балкарской культуры исполняли песни и читали стихотворения на балкарском языке, а также на русском и кабардинском языках, пишет агентство.

Напомним, 28 марта в Кабардино-Балкарии отмечается День возрождения балкарского народа. В этот день в 1957 году был подписан указ президиума Верховного Совета СССР о восстановлении Кабардино-Балкарской АССР. Это дало возможность балкарскому народу вернуться из 13-летней ссылки.

"Кавказским узлом" также подготовлены справки о депортации в 1944 году чеченцев и ингушей и о депортации калмыков. В 1943 году массовому выселению подверглись также карачаевцы. Депортации оправдывались советской властью мифами о массовом предательстве и дезертирстве их представителей.

При Сталине проводились массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку, целые народы объявлялись "враждебными", говорится в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Решение о том, какие народы подвергнуть репрессиям, зависело напрямую от Сталина, рассказал в 2022 году "Кавказскому узлу" историк и член Ассоциации исследователей российского общества Борис Соколов. "Славянские народы - белорусы, украинцы, русские, а также казаки - тотальной высылке не подлежали. Среди них высылали только тех, кого обвиняли в коллаборационизме или подозревали в нелояльности. Такая же выборочная депортация была среди трех народов Балтии. Сталин не хотел ссориться с Западом, где аннексию Прибалтики не признавали. А вот Кавказ и Крым Сталин хотел полностью славянизировать, потому что собирался воевать с Турцией. Вот и убирал из региона все неславянские и в большинстве мусульманские народы", - пояснил историк.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

19 июля 2024, 06:49

19 июля 2024, 05:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей