08 марта 2023, 03:01

Свидетельница Иеговы* из Элисты отправлена под домашний арест

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Элисте поместил 62-летнюю Свидетельницу Иеговы* Кишту Тутинову под домашний арест по обвинению в организации экстремистской деятельности. Обыски прошли в квартирах ее сына, а также двух женщин, сообщил представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский.

Как писал "Кавказский узел", 2 марта стало известно, что силовики провели обыски в трех домах Свидетелей Иеговы* в Элисте по делу об экстремизме, одна из верующих, Кишта Тутинова, была задержана и отправлена в изолятор. Это первое в Калмыкии уголовное дело в отношении Свидетелей Иеговы* после решения Верховного суда России о ликвидации их религиозных организаций.

С уголовным преследованием по статьям об экстремизме, по данным на 2 марта 2023 года, столкнулись не менее 95 Свидетелей Иеговы* в десяти регионах юга России, в том числе 64 — в ЮФО и 31 — в СКФО. Под уголовное преследование попали 25 Свидетелей Иеговы* на Кубани, 21 — в Ростовской области, 15  — на Ставрополье, по восемь — в Астраханской области и Кабардино-Балкарии, пять — в Волгоградской области, по четыре — в Адыгее, Карачаево-Черкесии и Дагестане и одна верующая — в Калмыкии, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?"

Суд избрал для жительницы Элисты Кишты Тутиновой меру пресечения в виде домашнего ареста. О решении стало известно лишь 6 марта, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский.

Он также сообщил, что официального защитника у Тутиновой нет. "На текущий момент (адвоката по соглашению) нет", — сказал Сивульский. Допрос женщины "проводился в присутствии адвоката по назначению", сообщил он.

Тутиновой 62 года, у нее есть несколько сыновей, сообщил Сивульский. Работает ли женщина, кто она по профессии и есть ли родственники помимо детей, Сивульский ответить затруднился. "Информацией, к сожалению, пока не располагаем", — сказал Сивульский.

По его данным, обыски у Тутиновой, а также еще в двух домах прошли 2 марта. "Силовики подозревают местных жителей в экстремизме за то, что они исповедуют веру Свидетелей Иеговы*. Кишту Тутинову после обыска и допроса поместили в ИВС на двое суток", — рассказал он.

По его словам, 16 февраля против Тутиновой было возбуждено уголовное дело за организацию деятельности экстремистской организации, а также против неустановленных лиц — за участие в этой деятельности (часть 1 и часть 2 статьи 282.2 УК РФ). Следствие считает, что Тутинова, находясь у себя дома, "проводит религиозные собрания и непосредственно участвует в них в режиме онлайн-конференций, а также вовлекает жителей региона в деятельность указанной организации с целью пропаганды", отметил Сивульский.

Тутинову отвезли на обыск в квартиру к одному из ее сыновей, где ничего не изъяли. В рамках уголовного дела обыски прошли еще у двух женщин, прокомментировал Сивульский. "У обеих изъяли электронные устройства, личную корреспонденцию и записи. Одну верующую сразу же доставили на допрос. Второй женщине во время следственных действий пришлось вызвать скорую помощь", — добавил он.

Комментариями от Кишты Тутиновой и других Свидетелей Иеговы* по поводу обысков и возбужденных уголовных дел, а также следствия "Кавказский узел" пока не располагает.

Следователи вменяют Свидетелям Иеговы* попытки продолжать деятельность запрещенной судом организации, тогда как сами верующие считают свои действия реализацией конституционного права исповедовать религию. Последствия запрета в России организаций Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей