07 марта 2023, 01:24

Сельчане Дзаусского района рассказали о жизни в снежной блокаде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Из-за нехватки техники властям Дзаусского района понадобилось несколько дней, чтобы расчистить от снега дороги к заблокированным селам. В них в зимнее время проживает по шесть-семь человек, в основном старики. По их словам, дороги заваливает снегом каждую зиму, и главной проблемой в такие дни является вызов врача. 

Как писал "Кавказский узел", в конце февраля из-за обильного снегопада жители трех сел Дзауского района Южной Осетии оказались заблокированы. По словам главы районного центра Алана Хугаева, расчистка дороги осложнена в связи с нехваткой техники.

Дорога в отдаленные села Дзауского района расчищена, сообщили 6 марта корреспонденту "Кавказского узла" в районной администрации.

По словам сотрудника администрации, отрезанными от мира оставались жители сел Замтарет, Касаджын, Саджилза, Кевселт и Корсеу. Зимой в них остается жить по шесть-семь человек. Дома они отапливают дровяными печами, газ в села не проведен, а из-за снегопадов часто происходят обрывы линий электропередачи.

"В селе Саджилза остается постоянно жить семь жителей. Остальные дома закрыты до летнего, дачного периода, либо же и вовсе заброшены. Живут у нас в основном старики. Молодежь давно уехала. Старики занимаются домашним скотом, огородом, посевами. Снегопады не редкость, дороги заваливает каждую зиму. С голоду никто за этот период не умрет. Мука есть, домашний хлеб печем сами в дровяной печи, пироги. Зимние заготовки есть, компоты домашние. Но если, не дай бог, кому-то из стариков понадобится вызов врача или скорой помощи, то "скорая" не сможет приехать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сельчанин Гиуарги.

Во время снежной блокады врачебная помощь понадобилась жителю села Корсев Дзауского района. Соседи позвонили в районную больницу и вызвали врача. "Скорая" не могла проехать вперед, поэтому впереди ехал трактор, расчищая дорогу. И так с трудом привезли в больницу. Его положили в больницу. Из районной администрации тоже поехал сотрудник, чтобы помочь врачам в перевозке, так как мужчина живет один", - рассказал сотрудник Дзауской администрации. 

В сильные снегопады, когда осадки выпадают до полутора метров, сельчанам зачастую сложно даже пройти от дома до хлева. "Даже чтобы коровам корм насыпать, надо прежде расчистить тропу лопатой. На это уходит под два часа. А так с каждым годом у нас снега все меньше и меньше. Вот так сильно и долго снег выпадает в феврале. Каждый год. Еще лет 15 назад нас заваливало так, что и на лошади сложно было бы до соседского дома дойти", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Саджилза Володя

В районной администрации пояснили, почему на ликвидацию последствий снегопада ушло много времени. "Нет столько техники, чтобы за один день расчистить все проселочные дороги. Всего две-три единицы техники. Один день уходит на расчистку дорог в пару сел. Мы стараемся, как можем. Конечно, если бы было больше техники, эта проблема бы каждый раз быстрее решалась и не была бы ощутимой для сельчан. Но бюджет района не позволяет приобрести технику, она очень дорогая", - пояснили в администрации. 

"Кавказский узел" также писал, что 4 мая 2022 года в Ленингорском районе Южной Осетии из-за обильных дождей вышла из берегов река Ксан и размыла мосты и дороги. В результате жители 15 сел оказались отрезаны от внешнего мира. Местные власти заявили, что не могут приступить к восстановительным работам, так как нет исправной техники, парк которой не обновлялся около 15 лет.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Квайсе ясная погода, температура воздуха составляет +7 градусов, скорость ветра – 7 метров в секунду. В ночь на 8 марта также ожидается ясная погода, похолодает до +2 градусов, скорость ветра снизится до 5 метров в секунду. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис также доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Анна Джиоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей