Константин Самсонов, Александр Акопов и Шамиль Султанов у здания кассационного суда в Пятигорске 1 марта 2023 года. Скриншот со страницы сайта, где собрана информация об уголовных делах в отношении российских Свидетелей Иеговы*.

02 марта 2023, 22:48

Кассационный суд утвердил приговор трем Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Просьба прокурора отменить слишком мягкий, по его мнению, приговор трем Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска отклонена кассационным судом, который оставил в силе решение о штрафах Константину Самсонову, Александру Акопову и Шамилю Султанову.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2022 года Нефтекумский районный суд приговорил Константина Самсонова к семи с половиной годам колонии, а Александру Акопову и Шамилю Султанову назначил штрафы по 500 тысяч рублей, но освободил верующих от их уплаты из-за длительного пребывания в следственном изоляторе. Самсонову удалось оспорить это решение, и в результате апелляции срок в колонии был заменен ему на штраф.

Пятый кассационный суд в Пятигорске 1 марта 2023 года окончательно утвердил приговор Константину Самсонову, Александру Акопову и Шамилю Султанову, сообщил сегодня на своем сайте правозащитный проект "ОВД-Инфо"**.

В кассационной жалобе прокуратура заявила, что считает неоправданно мягким приговор в виде штрафов Самсонову, Акопову и Султанову и настаивает на необходимости изоляции их от общества. Гособвинитель просил направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Верующие в суде настаивали, что вмененные им в вину действия и высказывания носили исключительно мирный характер, что их мотивом являлись не экстремистские побуждения, а намерение реализовывать свое право на исповедание и распространение веры.

В итоге суд отказался отменять приговор нижестоящей инстанции и оставил его в силе, сообщается на сайте, где собрана информация об уголовных делах в отношении российских Свидетелей Иеговы*.

С уголовным преследованием по статьям об экстремизме к 2 марта 2023 столкнулись не менее 95 Свидетелей Иеговы* в десяти регионах юга России, в том числе 64 человека в ЮФО и 31 в СКФО, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Следователи вменяют Свидетелям Иеговы* попытки продолжать деятельность запрещенной судом организации, тогда как сами верующие считают свои действия реализацией конституционного права исповедовать религию. Последствия запрета в России организаций Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** внесен Минюстом в реестр общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 02:39

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей