Военный суд в Ставрополе. Фото: https://stavropolye.tv/

27 февраля 2023, 18:34

Контрактник на Ставрополье арестован за уклонение от отправки на Украину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд в Ставрополе приговорил контрактника Марата Батдыева к дисциплинарному аресту на 20 суток, признав его виновным в уклонении от отправки в зону военной операции на Украине.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2022 года спецназовец Виталий Мозгалин из Краснодарского края, который отказался участвовать в военной операции на Украине, был разжалован из ефрейтора в рядовые. Командование имело право разжаловать бойца, поскольку мобилизация, ограничившая права военнослужащих, официально не завершена, указали тогда опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Военнослужащие не смогут разорвать контракт до окончания мобилизации, однако неизвестно, на какой период она объявлена, отметили опрошенные "Кавказским узлом" юристы и правозащитники. 28 октября министр обороны отчитался президенту о завершении частичной мобилизации, однако президент не подписал указ о ее окончании. Юристы администрации президента пришли к выводу, что для завершения частичной мобилизации не нужен указ, заявил пресс-секретарь Путина.

Контрактник из Ставропольского края Марат Батдыев приговорен к 20 суткам дисциплинарного ареста на гауптвахте за то, что дважды не являлся на сбор сослуживцев для отправки на Украину, сообщило сегодня "Кавказ.Реалии"*.

Ставропольский гарнизонный военный суд признал Марата Батдыева виновным в грубом дисциплинарном проступке. Согласно материалам дела, Батдыев служит по контракту с ноября 2020 года. 10 января в составе подразделения его направили на полигон, но контрактник не прибыл на построение. Он пояснил суду, что ожидал экипировку, которую ему отправили родственники, и поэтому задержался.

Ранее на такое же построение перед отправкой на Украину Батдыев не явился в декабре 2022 года, тогда его к ответственности не привлекли, пишет издание.

Просьба назначить Батдыеву дисциплинарный арест на гауптвахте поступила суду от врио командира войсковой части, который обвинил Батдыева в совершении грубого дисциплинарного проступка, говорится в тексте постановления, размещенного в карточке дела на сайте суда.

"При назначении Батдыеву наказания учитываю, что последний вину признал, ранее к дисциплинарной ответственности не привлекался, принимал участие в проведении специальной военной операции", - приводится в тексте документа позиция судьи.

Выслушав стороны и прокурора, поддержавшего требование командира части, суд признал Батдыева виновным в уклонении от исполнения обязанностей военной службы. "Назначить ему дисциплинарное взыскание в виде дисциплинарного ареста на срок 20 (двадцать) суток с содержанием на гауптвахте Владикавказского гарнизона", - постановил суд.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 19:50

  • Контрактник с Кубани убит на Украине

    Владислав Демьянцев из Отрадненского района убит в военной операции на Украине, сообщила сельская администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 448 бойцов из Краснодарского края.

22 июня 2024, 18:51

22 июня 2024, 17:52

  • Два бойца из Калмыкии убиты в военной операции

    Очир Бамбышев и Андрей Лавгаев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 86 бойцов из Калмыкии.

22 июня 2024, 16:54

22 июня 2024, 15:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей