Саид-Магомед Омаров на заседании в Гудермесском городском суде. Фото корреспондента "Кавказского узла"

23 февраля 2023, 03:46

Дело об убийстве Кардашова передано в Ножай-Юртовский суд Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Повторный процесс по делу об убийстве жителя Хасавюрта Алексея Кардашова после отвода судьи Гудермесского горсуда передано в другой суд Чечни. Правозащитники настаивают на дополнительном расследовании дела. 

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2021 года Верховный суд Чечни отменил приговор бывшим сотрудникам Росгвардии Бекхану Абдурашидову и Аслану Дукаеву, отправив дело на новое рассмотрение в Гудермесский горсуд. Суд первой инстанции упустил множество важных доказательств, росгвардейцы могут быть причастны к исчезновению жителя Хасавюрта Алексея Кардашова, заявила юрист. В феврале судья Гудермесского горсуда, который рассматривает повторно дело об убийстве Кардашова, взял отвод

Алексей Кардашов, владевший аптекой в Хасавюрте, уехал из дома 14 сентября 2017 года и не вернулся, его тело до сих пор не найдено. Абдурашидова и Дукаева арестовали в марте 2019 года. Первоначально они подозревались не только в превышении полномочий, но и в похищении, затем следователи отказались квалифицировать дело по этой статье. Основанием для преследования силовиков стали показания Саид-Магомеда Омарова, однако после передачи дела в Чечню он внезапно подписал явку с повинной. В ноябре 2020 года Гудермесский горсуд приговорил Омарова к девяти годам строгого режима за убийство Кардашова и кражу его машины. Силовикам в декабре того же года суд назначил по три с половиной года условно за незаконное задержание Кардашова. Мать Кардашова заявила, что не верит в виновность Омарова.

Дело об убийстве Кардашова, в котором обвиняется житель Грозного Саид-Магомед Омаров, передано в Ножай-Юртовский районный суд Чечни.

Необходимость передачи дела обусловлена тем, что все судьи в Гудермесе уже рассматривали дело, сообщило 22 февраля издание "Кавказ.Реалии"*. 

Представители потерпевшей – матери Алексея Кардашова – настаивают, что суд должен вернуть дело в прокуратуру Чечни, чтобы та, в свою очередь, обеспечила дополнительное расследование, сообщил юрист "Команды против пыток"** Константин Гусев.

"Если там не исправят грубейшие противоречия – в Генпрокуратуру. Мы добиваемся передачи дела на доследование в следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу", – цитирует издание слова правозащитника.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* издание включено в реестр иностранных агентов.

** "Комитет против пыток" внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Юристы организации создали "Команду против пыток".

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 12:23

16 июня 2024, 11:54

  • Жители юга России и стран Южного Кавказа празднуют Курбан-байрам

    Тысячи мусульман собрались сегодня на коллективные молитвы в мечетях регионов юга России и республик Северного Кавказа по случаю Курбан-байрама, властями организованы праздничные мероприятия. Впервые за 32 года раздача мяса жертвенных животных организована властями Азербайджана в городе Шуша.

16 июня 2024, 11:09

16 июня 2024, 10:15

16 июня 2024, 09:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей