Талоны на продукты и документы для их получения. Нагорный Карабах, 18 февраля 2023 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

18 февраля 2023, 19:26

Выдача новых талонов на продукты начата в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Нагорном Карабахе сегодня начата выдача новых талонов на расширенный перечень товаров, в том числе на овощи, фрукты и стиральный порошок, сообщили в оперштабе. Очередей в пунктах выдачи талонов в этот раз нет, рассказали жители Степанакерта.

Как писал "Кавказский узел", в Нагорном Карабахе введена талонная система продажи некоторых продуктов. По талонам с 20 января продаются подсолнечное масло, макароны, рис, сахар и гречка. Жители Карабаха пожаловались, что цены на продукты, которые отпускаются без талонов, сильно выросли. 10 февраля власти анонсировали введение талонов на фрукты, овощи, яйца и стиральный порошок. 

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. В Нагорном Карабахе возник дефицит продуктов и лекарств, закрыты детсады, остановлена работа АЗС и введен график подачи электричества. Сегодня Лачинский коридор остается заблокированным 69-е сутки.

Сегодня в Степанакерте и районах Нагорного Карабаха началась выдача новых талонов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник оперштаба правительства. "Талоны выдаются с 09.00 по 18.00 (с 08.00 мск по 17.00 мск) ежедневно, в 18 пунктах обслуживания в Степанакерте и в семи пунктах в районах. Срок прежних талонов завершится 20 февраля, и с 21 февраля по 2 марта граждане могут покупать в магазинах продукты питания и стиральный порошок по вновь полученным талонам", – сообщил он.

Если в прошлом месяце талоны выдавались на пять продуктов, то в талонах на февраль – март расширен перечень продуктов питания и добавлен талон на стиральный порошок, отметил представитель властей.

"С 21 февраля к пяти наименованиям продовольственных товаров, предоставляемых из государственного резерва – по килограмму: сахарный песок, рис, макароны, гречку и литр подсолнечного масла на человека в месяц – добавлены талоны на 10 яиц, 6 килограммов овощей, 4 килограмма фруктов, одну коробку стирального порошка на человека в месяц", – сообщил он.

Сотрудница пункта выдачи талонов на улице Давида сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что выдача талонов проходит "спокойно". "Люди больше не создают очередей, как в прошлом месяце, а если и собирактся несколько человек, то сохраняют очередность. Заранее была просьба к гражданам, объявленная через местные СМИ и соцсети, во избежание очереди, чтобы в пункт выдачи талонов подходил от каждой семьи один человек, имея с собой соответствующие документы всех членов семьи", – рассказала она.

Житель Степанакерта Эдик Караганян рассказал, что сегодня после обеда пошел в пункт обслуживания и получил талоны на всех членов семьи, очереди при этом не было. "Я подготовился к очереди и даже тепло оделся, но все прошло за какие-то минуты. Документы проверили, выдали талоны. Все спокойно, работники спокойны, люди подходят, чувствуется спокойствие. Видимо, оттого, что люди поняли за прошлый месяц, что раз выдали талоны, значит, и продукты будут. Я, например, спокоен, так как уверен, что раз дали талоны на яйца, то будут в продаже яйца, если на овощи-фрукты – то и их будут продавать. Нас шесть человек в семье, и думаю, по талонам нам всего хватит", – сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Степанакерта Виктория Григорян также сообщила, что ей не пришлось стоять в очереди, и она получила талоны, предъявив паспорт и социальные карты всех членов семьи. "У нас в семье получение талонов и покупку продуктов возложили на меня. В прошлом месяце в магазинах были все продукты по талонам, и даже наблюдался излишек некоторых продуктов. Надеюсь, что в этом месяце тоже все будет, особенно овощи и фрукты, которые были в остром дефиците", – сказала девушка корреспонденту "Кавказского узла".

В семье жительницы Степанакерта Нелли Петросян шесть человек, в том числе несколько детей. "Я довольна, что увеличили перечень продуктов по талонам, так как уже нет желания ходить по городу и высматривать, не получили ли где-то свежие овощи или фрукты. Январь мне запомнился тем, что не было ничего, а февраль тем, что начали поступать в продажу овощи-фрукты, но в таком минимальном количестве, что, стоя несколько часов в очереди, не было надежды, что достанется. Надеюсь, конец февраля и март будет более приятный, так как за счет пропорционального распределения отдельных видов продовольствия не будет очередей", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 марта 2024, 08:31

03 марта 2024, 07:36

03 марта 2024, 06:42

03 марта 2024, 05:49

03 марта 2024, 04:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей