Джемиль Гафаров в Южном окружном военном суде, Ростов-на-Дону. Фото: facebook.com/crimeansolidarity

10 февраля 2023, 13:10

Осужденный по делу "Хизб ут-Тахрир"* умер в СИЗО Новочеркасска

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В новочеркасском изоляторе скончался Джемиль Гафаров, осужденный по делу о причастности к террористической организации.

Как писал "Кавказский узел", Джемиль Гафаров и еще четыре крымско-татарских активиста – Сервет Газиев, Алим Каримов, Сейран Муртаз и Эрфан Османовадел – были обвинены в причастности к террористической организации "Хизб ут-Тахрир"*. В сентябре 2022 года суд в Ростове-на-Дону продлил им сроки ареста. При этом Джемиль Гафаров заявлял, что, как инвалид второй группы с почечной недостаточностью, страдает в условиях межобластной туберкулезной больницы и не может в полной мере готовиться к заседаниям. Гафаров просил отменить меру пресечения либо заменить ее на любую другую, не связанную с содержанием под стражей.

Джемиль Гафаров скончался в СИЗО, сообщил председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров. Его информацию подтвердила юрист Лиля Гемеджи, сообщает сегодня правозащитный проект "ОВД-Инфо"**.

У 60-летнего Гафарова была диагностирована почечная недостаточность, и он нуждался в регулярном диализе, а под арестом болезнь прогрессировала. Еще до ареста Гафаров имел III группу инвалидности, а в ноябре 2022 года перенес сердечный приступ, после которого почти не вставал и страдал от болей в груди.

В январе Гафарова и остальных четырех подсудимых приговорили к 13 годам лишения свободы, признав виновными в участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК РФ) и приготовлении к захвату власти (статья 278 УК РФ), сообщили правозащитники.

Гафаров умер в новочеркасском СИЗО, пресс-служба управления ФСИН по Ростовской области пока не ответила на запрос в связи с его смертью, пишет сегодня "Кавказ.Реалии"**. На сайте управления ФСИН, по состоянию на 13.05 мск, нет информации о смерти заключенного.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

** включено в реестр иностранных агентов.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей