Ализамин Салаев. Скриншот видео: https://www.facebook.com/elzamin.salayev/videos/158496345182695/

07 февраля 2023, 13:59

В Азербайджане задержан активист Ализамин Салаев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Баку по подозрению в нанесении ножевого ранения человеку задержан глава Сальянской районной организации партии Народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев. Салаев отвергает эти утверждения и заявляет, что сам подвергся нападению. В ПНФА считают, что против Салаева совершена провокация.

Ализамин Салаев был задержан около 01.00 7 февраля на территории Гарадагского района Баку, сообщил его сын Огтай Салаев.

"Сегодня около 06.00 утра отец позвонил и сообщил о своем задержании. Ночью он возвращался из Баку домой в Сальян (130 км) и ожидал на круге в поселке Локбатан попутную машину. В это время на него набросился человек с ножом. Он стал защищаться, и в этот момент появились сотрудники полиции и задержали моего отца – якобы он виноват в инциденте. Отец сказал, что он находится в статусе подозреваемого по статье 126 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК. Отец сказал, что это была спланированная против него провокация с целью фальсификации уголовного дела. Отец сказал, что сотрудники полиции словно поджидали нападения на отца провокатора и появились сразу, когда это случилось", - рассказал  корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Салаев.

По словам сына активиста, у его отца не было ножа, однако его обвиняют в том, что он нанес ножевое ранение нападавшему.

В пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что Салаев подозревается в нанесении ножевого ранения человеку.

"7 февраля около часа ночи около "Локбатанского круга" на территории Гарадагского района Баку неизвестный нанеся, из хулиганских побуждений ножевые ранения в живот и руку жителя поселка Сахил Натига Сулейманова, скрылся с места происшествия. Раненый был госпитализирован. Сотрудники полиции задержали подозреваемого в совершении противоправных действий Замина (Ализамина Салаева)", - сказал сотрудник пресс-службы.

В ПНФА считают, что Салаева преследуют по ложному обвинению. "Ализамин Салаев один из активных поборников демократии и свободы в Азербайджане. Он занимает непримиримую позицию против чиновничьего произвола, несправедливости. Салаев один из самых активных деятелей ПНФА в регионах. За это его не раз подвергали административным арестам, а три года назад арестовали по сфабрикованному обвинению. Очевидно, что его вновь арестовали по клеветническому обвинению", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы ПНФА Натиг Адилов.

Власти развернули новую кампанию репрессий против ПНФА, считает он.

"Салаев пятый активист, задержанный после 20 января. Но, если Анар Гусейнов, Ровшан Сафаров, Эльнур Гасанов и Орхан Бахышлы были арестованы в административном порядке на 30 суток, то Салаеву грозит длительный срок лишения свободы", - сказал Адилов.

Он отметил, что его не могут продержать в полиции без решения суда более 48 часов. "Однако, судя по всему, они собираются предъявить ему обвинение и избрать меру пресечения в виде ареста", - сказал Адилов.

Для защиты прав Салаева привлечен адвокат Немат Керимли. "Меня только что привлекли к защите. Я буду добиваться встречи с Салаевым и прояснять ситуацию", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что по статье 126 Салаеву может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

Напомним, 20 апреля 2020 года Ализамин Салаев был признан виновным в клевете и оскорблении и приговорен к двум годам и трем месяцам лишения свободы. Основанием для обвинения стала публикация в соцсетях видео с его критикой в адрес полицейского. В январе 2022 года он вышел на свободу досрочно по амнистии. В июле того же года он был арестован в административном порядке на 30 суток.

"Кавказский узел" также писал, что в 2019 году Салаев четыре раза подвергался административным арестам. 10 января 2019 года за участие в акции протеста в защиту блогера Мехмана Гусейнова ему дали 25 суток. 18 февраля того же года, накануне митинга в Баку, ему дали 15 суток. 7 мая Ализамина Салаева приговорили к 15 суткам административного ареста по обвинению в неподчинении полиции. После выхода на свободу он рассказал о пытках в полиции. В октябре 2019 года он получил 15 суток ареста накануне протестной акции оппозиции. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 04:01

22 июня 2024, 03:52

22 июня 2024, 03:40

22 июня 2024, 02:53

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей