31 января 2023, 02:56

Защита обжаловала арест двух активистов ПНФА

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат Немат Керимли подал жалобы на административные аресты двух активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Анара Гусейнова и Ровшана Сафарова. Защита просит отменить решения об арестах и освободить активистов.

Как писал "Кавказский узел", 20 января тысячи жителей Баку в годовщину ввода советских войск в Азербайджан посетили Аллею шехидов, чтобы почтить память жертв тех событий. После шествия был задержан, а затем арестован на 30 суток член партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Анар Гусейнов, обвиненный в хулиганстве и неподчинении полиции. 24 января стало известно, что по обвинениям в неподчинении полиции также на 30 суток арестован другой активист ПНФА, Ровшан Сафаров, и еще четыре члена движения "Мусульманское единство" -  Гасан Аббасзаде, Низами Ахмед, Имран Мамедли и Тарлан Сейидов.

Адвокат Немат Керимли 30 января подал апелляционные жалобы на аресты в административном порядке Анара Гусейнова и Ровшана Сафарова.

"Оба активиста считают, что их арестовали в связи с участием в траурном шествии к Аллее шехидов по случаю Дня скорби 20 января. Однако в протоколах полиции и решениях суда указывается, что якобы активисты, идя по улице, "безадресно нецензурно выражались, демонстрируя открытое неуважение к обществу", а когда сотрудники полиции призвали их к порядку, "не подчинились" им и "продолжали нарушать общественный порядок". При этом свидетелями против активистов являются сами полицейские. Интересно, что Гусейнова задержали после шествия перед зданием кабинета министров, когда с ним были другие активисты, а также большое число других свидетелей. И, несмотря на это, в протоколе была указана местом задержания совсем другая территория. Кроме того, обоим активистам не позволили после задержания связаться с близкими, пригласить адвокатов по выбору, что является грубым нарушением закона. Об аресте Сафарова я вовсе узнал случайно, когда посетил Гусейнова в Бинагадинском центре содержания арестованных в административном порядке", - рассказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что в апелляционных жалобах содержится просьба отменить решения судов в отношении активистов и освободить их из-под стражи.

Адвокат сказал, что после 24 января не имел возможности встретиться с подзащитными. "На нашей встрече 24 января активисты сказали, что не имеют жалоб на обращение с ними. Однако выразили недовольство качеством еды, подаваемой в изоляторе", - сказал адвокат.

По его словам, согласно законодательству, рассмотрение жалоб должно состояться в течение трех дней после их подачи. Эти сроки, добавил адвокат, иногда могут затянуться на 1-2 дня из-за загруженности апелляционного суда.

В ПНФА убеждены, что оба активиста были арестованы за участие в траурном шествии. "Власти каждый год чинят нам препятствия в посещении Аллеи шехидов в организованной форме. В этом году полиция также продержала нас полтора часа, прежде чем пропустить в Аллею. И то пропускали небольшими группами. Полиция поставила железное ограждение и с определенным интервалом пропускала по 10-15 человек. Анар и Ровшан эмоционально возмутились этому. И в очередной раз сами отодвинули это ограждение, чтобы побольше людей прошло. Полицейские были обозлены, но там никаких мер не приняли. Но, видимо, это "зафиксировали у себя" и обоих активистов потом задержали. Анара и ранее задерживали на протестной акции в Баку 11 января. А Ровшан буквально за два дня до ареста провел семь суток голодовки в знак солидарности с Тофигом Ягублу. На шествие 20 января он пришел, как раз завершив голодовку", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ПНФА Тезехан Мираламли.

В ночь на 20 января 1990 года по указанию руководства СССР в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. В результате спецоперации были убиты 137 мирных жителей, более 744 человек получили ранения. Эти события вошли в историю Азербайджана как "Черный январь", говорится в справке "Кавказского узла" "Черный январь" в Баку (1990)". Жертвы "Черного января" похоронены на Аллее шехидов в бакинском Нагорном парке.

По его словам, Гусейнов является членом Масаллинской районной организации, а Сафаров – Хатаинской районной организации ПНФА. "Анар Гусейнов хотя из Масаллинского района, но он с семьей, в которой двое малолетних детей, живет на съемной квартире в Баку. Он единственный кормилец в семье. Анар зарабатывает тем, что работает экспедитором в торговой фирме и развозит по магазинам товары с оптовых рынков. У Ровшана Сафарова трое малолетних детей. Он занимается поденным трудом, различной работой. Арест обоих поставил в затруднительное положение их семьи. Мы собрали среди членов партии помощь для их семей. Анару оплатили аренду квартиры и дали денег его семье на покупку продуктов на месяц. Семье Ровшана также дали денег на пропитание в течение месяца. Кроме того, партия привлекла к защите адвоката. Благо, адвокат Немат Керимли как всегда согласился защищать наших активистов по самому минимальному тарифу адвокатских услуг", – рассказал Мираламли.

В движении "Мусульманское единство" (ДМЕ) корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что арестованным после участия в траурном шествии 20 января активистам этой организации для подачи апелляционных жалоб пока адвокатов привлечь не удалось. При этом пресс-секретарь ДМЕ уточнил, что после шествия были арестованы не четверо, а шестеро активистов движения.

"В День скорби активисты "Мусульманского единства" шли вместе. Они скандировали лозунги в знак уважения памяти шехидов Карабахской войны и Кербелы (события VII века, когда отряд внука пророка Мухаммеда имама Хусейна был разбит в неравном бою с войсками Омеядов, - прим. "Кавказского узла"). После шествия было задержано более 10 активистов. Часть из них отпустили. Однако Гасан Аббасзаде, Низами Ахмед, Имран Мамедли, Тарлан Сейидов, Ровшан Алиев и Тельман Рашидов были арестованы в административном порядке на 30 суток по обвинению в "неподчинении полиции". Конечно же, это надуманные обвинения. К сожалению, мы пока не смогли привлечь к их защите адвокатов для обжалования арестов. Адвокаты, которые ранее защищали активистов ДМЕ, сейчас чрезвычайно заняты. Другие адвокаты требуют очень больших гонораров за свои услуги", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В пресс-службе МВД отвергли утверждения об арестах активистов ПНФА и ДМЕ по "ложным обвинениям". "Эти лица арестованы за совершение конкретных административных правонарушений, их вина подтверждена судом", - сообщил сотрудник ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

14 июля 2024, 23:26

14 июля 2024, 22:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей