Даниэль Куракин. Скриншот фото ТГ-канала "ВАШ дозор" от 30.01.23, https://t.me/vashdozor/3897

31 января 2023, 00:17

Силовики отпустили волгоградского активиста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Даниэль Куракин отпущен после допроса волгоградскими следователями, сообщили правозащитники. 

Как писал "Кавказский узел", силовики в Волгограде 30 января увезли на допрос местного активиста Даниэля Куракина, сообщил его знакомый.

18 марта 2022 года Даниэль Куракин был задержан на митинге в Волгограде после того, как развернул там плакат против военной операции на Украине. Суд назначил ему 15 суток административного ареста по статьям о повторном нарушении порядка организации публичного мероприятия и о дискредитации армии. Активист не признал вину в дискредитации военных и в знак протеста против ареста объявил голодовку, которую прекратил 28 марта 2022 года.

Волгоградца Даниэля Куракина отпустили после допроса в Следкоме. Он дал подписку о неразглашении. Предположительно, он находится в статусе свидетеля по уголовному делу, сообщил вечером 30 января правозащитный проект "ОВД-Инфо"*.

Допрос Куракина может быть связан с делом о распространении фейков об армии, которое возбудили против волгоградского активиста Евгения Кочегина, сообщил 30 января правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

"Кавказский узел" также писал, что в мае 2022 года суд в Волгограде постановил заочно заключить под стражу активиста Евгения Кочегина, заподозренного в распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии. Кочегин находится в федеральном розыске, пояснил представитель суда. Сам активист считает уголовное дело местью за его общественную и политическую деятельность. 8 августа 2022 года Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении жалобы Кочегина на недопуск адвоката к материалам его дела. Кочегин заявил, что следствие намеренно затягивает ознакомление защиты с делом.

9 сентября 2022 года силовики пришли с обыском к семье врачей из Волгограда, Ангелине Нерозник и ее мужу Сергею, после допроса их отпустили, взяв подписку о неразглашении. Евгений Кочегин указал, что причиной проведения обыска у супругов стала дружба с ним. 22 сентября стало известно, что Надежда Степаненко и Данил Самохин были задержаны и доставлены на допрос по делу Евгения Кочегина. После допроса силовики освободили активистов.

Евгений Кочегин - бывший координатор Волгоградского штаба оппозиционера Алексея Навального**. Штаб прекратил работу еще до решения суда о признании всех штабов Навального** экстремистскими организациями. Перед выборами в Госдуму Кочегин создал общественно-политическое движение "Волгоградский антикоррупционный штаб "Дозор" (ВАШ "Дозор").

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** штабы Навального признаны в России экстремистскими организациями и внесены в список запрещенных. Алексей Навальный – организатор ФБК, организации, которая включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 10:18

  • Режим КТО отменен в Дагестане

    Операция против боевиков, напавших на храмы и полицейских, завершена, угрозы жизни и здоровью местных жителей в Махачкале и Дербенте нет, заявил Национальный антитерростический комитет.

24 июня 2024, 09:54

24 июня 2024, 09:40

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей