31 января 2023, 00:48

Коллеги Гаджиева отметили интерес махачкалинцев к пикетам в его поддержку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики не препятствовали пикетам журналистов Идриса Юсупова и Магомеда Магомедова в Махачкале, ограничившись стандартной проверкой их личных данных. Прохожие, по словам пикетчиков, активно выражали им поддержку. 

Как писал "Кавказский узел", коллеги Абдулмумина Гаджиева считают его уголовное дело политическим преследованием и еженедельно проводят в центре Махачкалы одиночные пикеты в его поддержку. В них регулярно участвуют учредитель "Черновика" Магди Камалов, заместитель главного редактора Магомед Магомедов и Идрис Юсупов. 2, 9 и 16 января полицейские сорвали одиночные пикеты, задержав журналистов. 23 января силовики позволили провести акцию, однако коллеги Гаджиева сочли временным снижение интереса полиции к пикетам.

Два одиночных пикета провели 30 января на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Гамзатова в Махачкале заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов и журналист Идрис Юсупов. Магомедов держал плакат с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева, Юсупов - плакат с требованием свободы для политических заключенных.

Силовики не пытались воспрепятствовать пикетчикам, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Идрис Юсупов. По словам журналиста, они только записали личные данные пикетчиков в конце акции.

Юсупов отметил, что его пикет, продолжавшийся 25 минут, вызвал повышенное внимание со стороны горожан - за время акции журналист насчитал 25 одобрительных реакций со стороны прохожих и водителей проезжавших мимо машин. "Люди подходили и фотографировали. Одна девушка в конце (одиночного пикета) подошла и передала кофе, сказав, что заказала его специально для нас", - рассказал он.

Заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов подтвердил, что силовики не пытались препятствовать акциям 30 января. "Никаких претензий или требований куда-то пройти или куда-то проехать ни от кого не исходило", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Внимание горожан к своему пикету Магомедов счел сравнительно невысоким, отметив, что люди подходили, выражали жестами поддержку и фотографировали его. "Было понятно, что это не оперативный, а живой интерес", - сказал Магомед Магомедов. 

Обвинение по делу Абдулмумина Гаджиева посчитало необходимой новую экспертизу статей журналиста, проверив их на наличие любых призывов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гаджиева Арсен Шабанов. Ранее перед экспертами ставился вопрос о призывах к конкретным действиям или идеям, теперь же "трудно понять, чего именно хочет сторона обвинения" добиться этим ходатайством, заявил он корреспонденту "Кавказского узла".  

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей