Самоподрыв смертников у здания правительства ЧР 27 декабря 2002 года. Фото: https://chechnyatoday.com/news/322489

20 января 2023, 21:35

В Чечне анонсирован выпуск "Джихад-машин"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Чечни намерены начать выпуск "Джихад-машин" для военных целей на базе "Чеченавто", сообщил источник в правительстве. Подобное устоявшееся название применяется для описания автомобилей, используемых террористами-смертниками.

В Чечне заявили о планах начать производство на базе завода "Чеченавто" "Джихад-машин" для военных нужд, сообщил сегодня ТАСС со ссылкой на источник в правительстве республики. "Председатель правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев и министр промышленности и энергетики региона Адам Хакимов провели ряд рабочих встреч с руководящим составом Минпромторга РФ. В рамках этих встреч обсуждался вопрос запуска производства "Джихад-машины" на производственной базе ООО "Чеченавто" с последующим проведением испытаний в Российском университете спецназа", - приводятся в сообщении слова источника. 

В 2023 году на базе "Чеченавто" власти республики намерены создать автомобильный кластер. Сейчас на предприятии происходит сборка Lada Granta и других отечественных автомобилей. В будущем в Чечне планируют построить центр по ремонту и обслуживанию военной техники. "Учитывая важность наличия железной дороги для логистики, создание центра рассматривается на базе ООО "Чеченавто" или на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Грозный", - заявил представитель правительства.

Источник не сообщил, какие функции и особенности имеют "Джихад-машины", которые планируется выпускать в Чечне.

Джихад-мобилями, джихад-машинами или шахид-мобилями обычно называют машины террористов-смертников, которые используются для самоподрыва приведением в действие мощного взрывного устройства.

Подобные устройства использовались, в частности, во время второй чеченской кампании. Так, 6 июня 2000 года в России зафиксирован первый подрыв террориста-смертника, который был совершен женщиной. Его исполнила Хава Бараева, которая на грузовике с тротилом прорвалась к зданию комендатуры в Алхан Юрте в Чечне. Грузовик был расстрелян охраной, в результате чего произошел взрыв. Тогда вместе с Хавой Бараевой погибли два омоновца.

2 июля 2000 года в Аргуне начиненный взрывчаткой автомобиль "Урал" с водителем-камикадзе прорвался в расположение временного отдела внутренних дел и врезался в общежитие, где располагались бойцы челябинского ОМОНа, и взорвался. В результате погибли 26 и получил ранения 81 сотрудник милиции и прокуратуры. В результате расследования установлено, что заказчиком аргунского теракта был полевой командир Арби Бараев, а непосредственным исполнителем - бывший председатель шариатского суда Курчалойского района Чечни Мовлади Таймасханов.

27 декабря 2002 года в Грозном два начиненных взрывчаткой грузовика протаранили заграждение Дома правительства Чечни в особо охраняемой зоне и взорвались на его территории. Машинами, в которые было заложено более тонны взрывчатки, управляли террористы-смертники, том числе 15-летняя девушка. Смертниками были члены чеченской семьи: 43-летний отец вел КамАЗ, его дочь сидела рядом, а 17-летний сын управлял УАЗом. На месте взрыва образовалась воронка около семи метров в диаметре. 72 человека погибли и 210 получили ранения различной степени тяжести.

20 июня 2003 года в Грозном женщина и мужчина подорвали КамАЗ со взрывчаткой у здания оперативно-разыскного бюро МВД. Пострадали 36 человек, погибли только террористы.

12 мая 2003 года в селении Знаменское Надтеречного района Чечни трое боевиков-смертников, в том числе две женщины, совершили теракт в районе зданий администрации Надтеречного района и УФСБ РФ. Грузовой автомобиль со взрывчаткой, управляемый смертником, взорвался у здания МВД и ФСБ, разрушены были, прежде всего, жилые дома, 59 человек погибли. Свыше 300 ранено.

Использовались джихад-мобили и в других регионах Северного Кавказа. Так, 1 августа 2003 года в Моздоке (Северная Осетия) террорист-смертник Магомед Дадаев на грузовике КамАЗ, груженном 10 тоннами взрывчатки, пробил шлагбаум и проехал на территорию Моздокского военного госпиталя и привел в действие взрывное устройство возле главного лечебного корпуса. В результате теракта погибли 52 человека и 78 получили ранения. Госпиталь был разрушен.

Подробнее об этих и других терактах говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Террористические акты, совершенные террористами-смертниками на территории РФ." С 2000 по 2020 год, данные по которым приведены в материале, на территории России было совершено 87 террористических актов с участием в общей сложности 133 смертников, в том числе как минимум 52 женщин-смертниц, исполнители двух самоподрывов пока не определены. В результате этих терактов 1325 человек погибли и более 3282 получили ранения различной степени тяжести.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2023, 05:53

04 декабря 2023, 04:54

04 декабря 2023, 03:55

  • Хаял Васильев пожаловался на действия сотрудников миграционной службы Азербайджана

    Депортированный из Азербайджана Хаял Васильев пожаловался, что сотрудники миграционной службы Азербайджана отправили его в Россию без вещей. По словам Васильева, он потерял семью, жилье и работу в связи с переездом. Его тетя Натаван Агаева собирает документы, чтобы обратиться в посольство Азербайджана в России с просьбой вернуть Хаяла домой.

04 декабря 2023, 02:56

04 декабря 2023, 01:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей