18 июня 2002, 10:58

Теракт снимали на видео

Правоохранительные органы Чечни установили организаторов и исполнителей террористического акта, в результате которого 2 июля 2000 года в Аргуне погибли 26 и получил ранения 81 сотрудник милиции и прокуратуры.

Заказчиком одного из самых крупных терактов за все время антитеррористической операции на Северном Кавказе назван известный полевой командир Арби Бараев.

Начиненный взрывчаткой автомобиль "Урал" с водителем-камикадзе прорвался в расположение временного отдела внутренних дел Аргуна и врезался в общежитие, где располагались бойцы челябинского ОМОНа. Прогремел взрыв.

Количество жертв, не считая самого террориста, - 26 милиционеров и работников местной прокуратуры. Ранен 81 человек. О мощности взрыва можно судить по тому, что от боевика-смертника, сидевшего в "Урале", остались только фрагменты тела. Собственно, по одному из этих фрагментов - небольшому фрагменту челюсти, по особенностям зубов и зубных коронок была установлена личность камикадзе.

Этот день, 2 июля 2000 года, стал едва ли не самым трагическим для Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Солдаты называли его "кровавым воскресеньем". В этот день, кроме Аргуна, взрывы прогремели в Урус-Мартане и Гудермесе. Еще один взрыв планировалось совершить в Курчалое, однако по каким-то причинам он не состоялся.

Следствие по делу об аргунском теракте длилось почти два года. По горячим следам задержали двух чеченцев, которых подозревали в причастности к совершению теракта. Арестованные признались в том, что загружали в кузов мешки со взрывчаткой. Два года специалисты отдела внутренних дел Аргуна совместно с коллегами из МВД России анализировали собранные доказательства. В распоряжение следователей попала уникальная видеозапись теракта в Аргуне. Съемку вели сами боевики. Очевидно, она предназначалась для отчета перед заказчиками и спонсорами. На кадрах зафиксировано, как "Урал", начиненный взрывчаткой, приближается к воротам общежития. В кузове грузовика - мешки из-под сахара. Точно такие же мешки с гексогеном стали причиной взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске.

В результате через два года после взрыва, как сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, установлено, что заказчиком аргунского теракта был один из самых жестоких лидеров сепаратистов Арби Бараев, а непосредственным исполнителем - бывший председатель шариатского суда Курчалойского района Чечни Мовлади Таймасханов.

Следствие установило, что теракт стал ответом боевиков на крупное поражение под Сержень-Юртом. За пять дней боев на базе, где боевики скапливались для нанесения ударов по Аргуну и Гудермесу, было уничтожено более ста человек. В ответ боевики решили показать, что у них еще остались силы для сопротивления. Итак, имя заказчика "кровавого воскресенья" известно - это уроженец Ермоловки, племянник чеченского поэта Зелимхана Яндарбиева, руководившего Чечней в период между правлениями Дудаева и Масхадова, бывший старшина ГАИ, а впоследствии -  полевой командир Арби Бараев.

О жестокости Бараева в республике ходили легенды. Он собственноручно расстреливал как мирных жителей Чечни, так и своих боевиков, заподозренных в сотрудничестве с федеральными властями. Именно на нем лежит ответственность за большую часть похищений в Чечне. Именно он расстрелял трех англичан и новозеландца, а затем отрубил им головы. За теракт в Аргуне Бараева судить не будут. Свое наказание он уже понес - Бараев был убит через год после взрыва в Аргуне, во время спецоперации в районе чеченских сел Алхан-Кала и Кулары. Но правоохранительные органы рассчитывают привлечь к ответственности его соучастников. Следствию известно имя организатора теракта. Но оно, так же, как и имя того, кто профинансировал теракт, пока не разглашается.

источник: НИС "Страна.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04

14 ноября 2019, 02:21

  • Протесты студентов в Ереване поддержали преподаватели

    Около 50 преподавателей Ереванского государственного университета объявили забастовку в поддержку студентов, выступающих против инициативы Минобразования Армении сделать необязательным изучение истории, армянского языка и литературы страны на негуманитарных факультетах. Преподаватели призвали активистов обсудить этот вопрос без политических спекуляций.

14 ноября 2019, 01:29


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей