17 января 2023, 23:45

Комитет министров Совета Европы привлечен к исполнению решения ЕСПЧ по Лачинскому коридору

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека направил срочное уведомление по вопросу Лачинского коридора в Комитет министров Совета Европы, который контролирует исполнение решений ЕСПЧ. 

Как писал "Кавказский узел", 12 декабря 2022 года азербайджанские активисты перекрыли автодорогу Степанакерт – Горис, и это лишило жителей Нагорного Карабаха транспортной связи с Арменией и внешним миром. Единственная дорога из Нагорного Карабаха в Армению остается перекрытой 37-е сутки. 

В декабре Армения обратилась в Европейский суд по правам человека, требуя обязать Баку разблокировать Лачинский коридор. ЕСПЧ в ответ на это обращение 21 декабря обязал Азербайджан пропускать через Лачинский коридор тяжелобольных людей и оставшихся без крова. Решение ЕСПЧ не накладывает на Азербайджан больше обязательств чем те, которые уже выполняются, или о готовности исполнять которые Баку заявлял ранее, заявили опрошенные "Кавказскими узлом" азербайджанские правозащитники.

Европейский суд по правам человека направил в Комитет министров Совета Европы срочное уведомление о необходимости контроля за выполнением Азербайджаном решения ЕСПЧ о разблокировке Лачинского коридора для гуманитарных целей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в офисе представителя Армении по международным правовым вопросам.

Азербайджан 22 декабря обратился в ЕСПЧ, требуя отменить решение о применении промежуточных мер и назначить промежуточные меры в отношении Армении. В ответ на это армянская сторона в январе 2023 года направила в ЕСПЧ информацию о тяжелой гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе, вызванной блокадой Лачинского коридора. Также Ереван потребовал вмешательства в ситуацию Комитета министров Совета Европы, который осуществляет контроль за выполнением решений ЕСПЧ.

"ЕСПЧ 16 января полностью отклонил исковые требования Азербайджана, оставив в силе решение от 21 декабря 2022 года. Суд также отклонил ходатайство Азербайджана о применении мер в отношении Армении", - отметили в офисе представителя по международным правовым вопросам.

ЕСПЧ решил связаться с Комитетом министров Совета Европы, поскольку аргументы, представленные Азербайджаном, не представились суду достаточно убедительными, считает юрист в области международного права, адвокат Ара Казарян.  Ожидается, что Комитет министров возбудит дело и примет промежуточное постановление, свидетельствующее о невыполнении Азербайджаном решения ЕСПЧ.

По словам юриста, Комитет министров предложит Азербайджану представить объяснения по поводу исполнения решения ЕСПЧ. Если объяснение не удовлетворит комитет, будет принято постановление о том, что Баку не выполняет решение ЕСПЧ, а затем, после коммуникации о причинах неисполнения решения - окончательная резолюция. Вопрос может быть включен в повестку дня ПАСЕ для обсуждения практики невыполнения Азербайджаном решений суда по правам человека.

Правозащитник полагает, что начавшийся процесс может привести к разблокированию Лачинского коридора. "На случай дальнейшего невыполнения решения суда у Совета Европы, конечно, есть рычаги воздействия, но вопрос в том, захочет ли Баку обострять отношения с Советом Европы, или все-таки ему выгоднее пойти на уступки. Я не помню такую страну, которая пошла на обострение отношений с Евросоветом", - сказал Ара Казарян корреспонденту "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 21:38

12 июня 2024, 20:50

12 июня 2024, 20:10

12 июня 2024, 19:17

12 июня 2024, 18:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей