Лейла Чемурзиева. Кадр видео пользователя Аюб Мусиев https://www.youtube.com/watch?v=VR2d79Jtuc4

15 января 2023, 12:57

Дело Лейлы Чемурзиевой дошло до суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Магасе приступил к рассмотрению дела Лейлы Чемурзиевой, обвиненной в хранении взрывного устройства. Нужные следствию показания Чемурзиева дала после пыток и угроз, сообщил Центр защиты прав человека "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 7 апреля 2022 года родственники жительницы Назрани Лейлы Чемурзиевой сообщили, что силовики в масках ворвались в ее дом и увезли Лейлу. Чемурзиевой было подброшено самодельное взрывное устройство, заявила сестра. Лейле Чемурзиевой предъявлено обвинение по статье 222.1 УК РФ (незаконный оборот взрывных устройств), сообщил "Кавказскому узлу" ее адвокат Марк Гат.

Во время обыска силовики напугали детей, а после их визита пропали 100 тысяч рублей и золотые украшения, рассказала мать Лейлы Людмила Орцханова. Она обратилась в прокуратуру, но ведомство не нашло нарушений со стороны силовиков. Родным Чемурзиевой удалось встретиться с ней в СИЗО, где задержанная рассказала, что силовики во время обыска показывали ей деньги и украшения.

Магасский райсуд 11 января начал рассматривать дело 38-летней Лейлы Чемурзиевой. Ее обвиняют в незаконном хранении взрывного устройства (часть 1 статьи 222.1 УК РФ), которое силовики нашли во время обыска, сообщил вечером 14 января в своем телеграм-канале Центр защиты прав человека "Мемориал".

Согласно материалам уголовного дела, Чемурзиева хранила у себя дома «самодельное взрывное устройство дистанционного действия с поражающими элементами». Лейла Чемурзиева вину отрицает. 

На первом заседании судья заслушал позиции сторон, определил порядок судебного разбирательства и назначил следующее заседание на 16 февраля. Интересы обвиняемой представлял в суде адвокат Магомед-Басир Оздоев, говорится в сообщении "Мемориала".

На начальной стадии следствия интересы Чемурзиевой представлял адвокат Марк Гат. Он утверждал, что силовики не применяли никаких противоправных действий в отношении его подзащитной. Сама Чемурзиева сначала отказывалась отвечать на вопросы следователя, но потом подписала показания, на которых настаивали силовики. При этом прямого признания в хранении самодельного взрывного устройства в этих показаниях нет, отмечается в публикации.

"Спустя несколько месяцев она рассказала своему новому адвокату Магомед-Басиру Оздоеву — как только он вступил в дело в конце августа 2022 года — что сделала это под давлением неизвестных силовиков, предположительно сотрудников [одной из силовых структур]. Они вывозили её из СИЗО в Карабулаке в какое-то здание на допрос, пытали её там и угрожали расправой над близкими ей людьми. Тогда ни адвокат, ни сама Чемурзиева с жалобами на пытки никуда не обращались", - сообщили правозащитники.

Напомним, Лейла Чемурзиева, вдова убитого ранее боевика Тачиева, была ранена 31 октября 2015 года во время спецоперации на рынке в Назрани. После этого ее обвинили в связях с лидером боевиков Сунженского района Бесланом Махаури и лидером "назрановской" группировки Ильясом Ведзижевым, убитыми в этой спецоперации. По данным родственников Чемурзиевой, она не перевозила на машине боевиков, как считает следствие, а ехала к родственнице в больницу. В августе 2016 года Назрановский райсуд приговорил Чемурзиеву к восьми годам колонии. Признательные показания Чемурзиева дала под пытками, заявила семья осужденной. В декабре того же года Верховный суд Ингушетии снизил на полтора года срок наказания Чемурзиевой.

Адвокат Магомед Гандаур-Эги сообщил тогда "Кавказскому узлу", что защита требовала оправдательного приговора, потому что обвинение не имело ни одного доказательства виновности Чемурзиевой. "Во время судебного разбирательства не было допрошено ни одного свидетеля защиты, а свидетели обвинения путались в показаниях, отвечали невпопад, опровергая то, что говорил предыдущий свидетель. В результате суд в основу приговора приложил показания свидетелей, полученные во время следственного расследования, что является грубейшим нарушением УПК РФ", - сказал адвокат. 

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 23:14

29 мая 2024, 22:16

29 мая 2024, 21:19

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Курбан Бикагов и Раджаб Ахбулатов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Цумадинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 901 бойца из Дагестана.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

29 мая 2024, 19:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей