Гражданка Грузии на шествии в поддержку Украины. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

13 января 2023, 07:52

Власти Грузии анонсировали новые выплаты семьям беженцев с Украины

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Семьям с детьми, переехавшим в Грузию с Украины после начала боевых действий, решено выплачивать дополнительные денежные пособия на каждого ребенка, объявили власти страны. Помощь беженцам с Украины оказывают и волонтеры, рассказали в центре помощи.

Как писал "Кавказский узел", 25 октября 2022 года министр здравоохранения Грузии Зураб Азарашвили сообщил, что программа помощи украинским беженцам продлена на полгода.

Программа поддержки беженцам с Украины, которую с 15 июля 2022 года реализует Агентство по делам переселенцев, предусматривает социальную помощь, а также ежемесячные выплаты в 300 лари (около 110 долларов), которые частично покрывают арендную плату за жилье. По состоянию на 25 октября 2022 года, помощь с арендной платой в 300 лари ежемесячно получали 500 семей, также более 1050 человек получали ежемесячную социальную помощь, сообщил Азарашвили.

Власти Грузии объявили о решении выделить при поддержке Детского фонда ООН финансовую помощь семьям детей с Украины. В частности, по 470 лари (около 172 долларов) на каждого ребёнка получат семьи, приехавшие с Украины в Грузию после 1 февраля 2022 года.

Для получения помощи родители или другие законные представители ребёнка должны обратиться в отделения Агентства социального обслуживания по месту жительства до 1 марта. При себе нужно иметь паспорт, а также паспорт или свидетельство о рождении ребёнка, сообщило 12 января Netgazeti.

Украинским беженцам также помогают волонтеры. Так, на улице Бочорма в Тбилиси открыт центр помощи украинским беженцам. "Мы каждую неделю выделяем помощь украинским беженцам. Мы выдаем предметы гигиены, продукты питания", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" волонтер центра Анна.

Семья гражданки Украины Елены приехала из Мариуполя в Грузию в конце апреля 2022 года. "Тогда нас поселили в гостинице в центре города. Нас кормили прекрасно три раза в день.  В середине июля нам пришлось переехать на квартиру на окраине Тбилиси в Варкетили. К счастью, у нас с собой были деньги, и мы пока можем оплачивать квартиру, но помощь волонтеров для нас критически важна", - рассказала Елена корреспонденту "Кавказского узла".

В Грузии действует проект помощи с поиском бесплатного жилья для беженцев с Украины. Кроме того, через Telegram-канал, созданный для помощи украинским беженцам, можно найти больницы, реабилитационные центры, жилье, медицинскую и психологическую помощь, говорится в справке "Кавказского узла" "Беженцы в Грузии: где получить помощь".

Напомним, до того как власти Грузии назначили пособия беженцам с Украины, мэрия Тбилиси размещала беженцев в гостиницах. С 1 августа 2022 года мэрия решила прекратить расселение беженцев, так как правительство назначило им денежные пособия. Представители неправительственных организаций сообщили тогда, что ведут регистрацию беженцев с Украины, которые были выселены из гостиниц Тбилиси и нуждаются в жилье.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжания поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей