13 января 2023, 02:03

Степанакерт обвинил Азербайджан в обрыве интернет-связи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Единственный оптоволоконный кабель, обеспечивающий интернет-связь в Нагорном Карабахе, поврежден Азербайджаном, заявили в компании "Карабах-Телеком".

Как писал "Кавказский узел", блокировка единственной дороги из Нагорного Карабаха привела к дефициту продовольствия в непризнанной республике, остановила работу междугородного транспорта и врачебных бригад. С 10 января в Нагорном Карабахе начались веерные отключения электричества. 12 января из Нагорного Карабаха в Ереван перевезли троих пациентов при посредничестве Международного комитета Красного креста.

Повреждение оптоволоконного кабеля, проложенного между Арменией и Нагорным Карабахом, зафиксировано именно на том участке, где азербайджанцы перекрыли Лачинский (Бердзорский) коридор, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЗАО "Карабах-Телеком".

"Фиксированный кабельный интернет полностью прерван на территории Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха). Мобильный интернет работает с перебоями", - отметил сотрудник организации.

Кабель был поврежден около 15.30 по местному времени (14.30 мск) 12 января на участке возле Шуши, из-за этого жители Нагорного Карабаха лишились интернет-связи и телевещания, заявил омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян.

По утверждению офиса защитника прав человека в Карабахе, кабель специально повредили азербайджанцы в том месте, где перекрыта единственная дорога. "Пользуясь тем, что линии инфраструктуры, идущие в Арцах (Нагорный Карабах), проходят по территории, подконтрольной азербайджанцами, Баку целенаправленно парализует работу жизненно важной инфраструктуры", - отметил Степанян.

Повреждение интернет-кабеля он назвал проявлением "инфраструктурного террора", поставив его в один ряд с отключениями в Нагорном Карабахе газа и электричества в марте и декабре 2022 года. По словам Степаняна, Азербайджан "преследует цель подвергнуть мирных жителей мучениям, создавая невыносимые условия для них".

Он призвал международные структуры и представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ положить конец этой политике Азербайджана. "На высшем уровне, на уровне главы государства Азербайджан осуществляет политику этнических чисток и геноцида армян", - заявил Степанян.

"Свет стали часто выключать, на несколько часов в день, интернет тоже надолго выключают: ни вай-фая, ни мобильного. Видно, что и информационно глушат. Мы стремительно скатываемся в средневековье", - написал вечером 12 января автор блога "Нагорные повороты. Карабах" на "Кавказском узле" Давид Симонян. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей