Авторы видеообращения из села Чиркей. Кадр видео из телеграм-канала Шамиля Хадулаева https://t.me/khadulaev/2591

06 января 2023, 07:06

Дагестанские сельчане выступили против строительства на Чиркейском водохранилище

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После строительства рыбоводных хозяйств на Чиркейском водохранилище вода станет непригодной для питья, поделились опасениями жители села Чиркей в видеообращении к жителям и властям Дагестана, призвав повлиять на ситуацию.

Как писал "Кавказский узел", 30 декабря 2022 года член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев опубликовал видеообращение жителей села Ахатлы к Сергею Меликову. В обращении сельчане пожаловались главе Дагестана на то, что привлекательные для туристического бизнеса земельные участки около Чиркейского водохранилища передаются в частную собственность без согласия сельчан, а чиновники бездействуют.

Очередное видеообращение сельчан Шамиль Хадулаев опубликовал сегодня, 6 января, в своем телеграм-канале. "Теперь жители селения Чиркей предупреждают, чтобы территорию водохранилища не разбазаривали под некоторые нужды", – пояснил он в публикации.

На кадрах видно 13 мужчин, стоящих на фоне водоема. От их имени обращение зачитывает с листа бумаги один из собравшихся. "Обращение жителей села Чиркей Буйнакского района ко всем жителям Дагестана. Северо-Кавказское территориальное управление Росрыболовства объявляет торги на шесть участков водной поверхности Чиркейского водохранилища общей площадью 320 гектаров для строительства там хозяйств для разведения рыбы", – говорит на видео мужчина.

Вода в Чиркейском водохранилище – питьевая, отметили авторы обращения. "Водой из Чиркея снабжаются Махачкала, Буйнакск, Хасавюрт, Кизилюрт и много сел вокруг этих городов. В перспективе – строительство водопровода до Каспийска и Избербаша", – заявили они.

В апреле 2022 года Сергей Меликов анонсировал строительство водовода до Каспийска и Избербаша. "Мы начинаем сегодня с основной ветки водовода, которая проведёт линию водоснабжения от Чиркейского водохранилища до Махачкалы и Каспийска. Важно это ещё и тем, что она будет являться ключевой, и в последующем её можно будет развивать по другим районам, в том числе крупным городам. Если дальше продолжать – Каспийск, дальше Избербаш, дальше Дербент. То есть, по сути дела, всю территорию Дагестана мы здесь можем охватить", – отметил глава республики.

Авторы обращения выразили опасение, что вода станет непригодной для питья, "ведь корм для рыб – это смесь многих химикатов". "Выступаем категорически против строительства рыбоводных хозяйств на водохранилище. Все прибрежные земли вокруг озера принадлежат Чиркею. Жители села на сходе решили не предоставлять ни одного квадратного метра земли для строительства подходных путей и другой инфраструктуры. Уважаемые дагестанцы, просим всех поддержать нас, не оставайтесь в стороне. Мы обращаемся к правительству Дагестана, к главе республики, к тем, кто может повлиять на эту ситуацию. Давайте вместе сохраним наше общее достояние. А тех, кто будет участвовать в аукционе, предупреждаем заранее о нашей решимости не допустить строительства рыбоводных сооружений на Чиркейском водохранилище", – говорится в опубликованном видеообращении.

Северо-Кавказское территориальное управление Росрыболовства, по состоянию на 07.00 мск 6 января, не разместило на своем сайте информацию об аукционе, о котором говорят авторы обращения.

Согласно данным на сайте ведомства, торги на право заключения договора пользования рыбоводными участками Чиркейского водохранилища объявлялись лишь в 2021 году, речь шла о трех участках общей площадью 16,2 гектара.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 04:51

  • Беженцы из Нагорного Карабаха посетовали на низкие зарплаты в Армении

    Власти Армении возможности программы по трудоустройству для беженцев из Нагорного Карабаха. По их данным, в настоящее время более 10 тысяч вынужденных переселенцев трудоустроены. Устроиться на работу в Армении довольно проблематично, к тому же очень низок уровень зарплат, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" беженцы.

22 июня 2024, 04:01

22 июня 2024, 03:52

22 июня 2024, 03:40

22 июня 2024, 02:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей