Тофиг Ягублу. Фото: Meydan TV, https://www.meydan.tv/ru/article/тофиг-ягублу-был-вызван-в-генпрокуратуру/?ref=list-news

05 января 2023, 18:51

Тофиг Ягублу объявил голодовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на административный арест оппозиционного политика Тофига Ягублу. В знак протеста он объявил голодовку.

Как писал "Кавказский узел", правозащитная организация "Линия защиты" назначила на 23 декабря протестную акцию в центре Баку с требованием освободить активиста Бахтияра Гаджиева, мэрия отказалась согласовать ее. В ночь на 23 декабря начались задержания активистов. Задержанный в ходе акции Тофиг Ягублу был арестован в административном порядке на 30 суток по обвинению в мелком хулиганстве и неподчинении полиции. Права Ягублу, который находится под административным арестом в Баку, ограничиваются, в частности, право на звонки, встречи с близкими и получение передач, а также была нарушена конфиденциальность встречи с адвокатом, заявил его адвокат Неймат Керимли.

Тофиг Ягублу – азербайджанский политик, бывший заместитель председателя партии "Мусават", член координационного центра Национального совета демократических сил, неоднократно задерживался и пребывал в заключении. Amnesty International признала его узником совести. В апреле 2015 года, когда Тофиг Ягублу отбывал тюремное наказание, в Томске скончалась его младшая дочь Наргиз Ягублу, которая до замужества и отъезда из Азербайджана была активисткой молодежной организации партии "Мусават", говорится в биографии политика, подготовленной "Кавказским узлом".

В Бакинском апелляционном суде сегодня состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на арест Ягублу, сообщил его адвокат Немат Керимли.

"К сожалению, суд не внял нашим доводам, что Тофиг Ягублу не совершал вменяемых ему административных правонарушений – "мелкого хулиганства" и "неподчинения полиции". Его средь бела дня задержали на площади Фонтанов во время мирной акции в защиту активиста Бахтияра Гаджиева. Причем его схватили, как только он появился на площади и подошел к журналистам. Все это было снято на видео журналистами. Апелляционный суд оставил в силе решение об аресте", – сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Ягублу объявил голодовку в знак протеста против решения апелляционного суда, а также в связи с непредоставленим ему свиданий с близкими и отказом передавать ему продукты, принесенные из дома.

Адвокат сказал, что по административным делам апелляционный суд является высшей инстанцией, и возможности обжалования решения об аресте исчерпаны.

"Но мы обратимся в ЕСПЧ и в перспективе добьемся признания неправомерности ареста и выплаты компенсации Ягублу за моральный ущерб", - сказал адвокат.

Дочь политика Нигяр Хази подтвердила информацию об объявлении Ягублу голодовки.

"Мой отец объявил голодовку, и он не раз доказывал, что в подобных решениях он принципиален. В сентябре 2020 года он добился своего освобождения в результате длительной голодовки, однако это стоило ему подрыва здоровья. Но сейчас голодовка может представлять серьезную угрозу для его здоровья и жизни. Дело в том, что ему удалили желчный пузырь. В таком состоянии отказ от приема пищи очень скоро может вызвать необратимые последствия для здоровья политика. Ответственность за то, что может случиться с Тофигом Ягублу, будет на (президенте Азербайджана) Ильхаме Алиеве и (министре внутренних дел) Вилаяте Эйвазове", - сказала Хази корреспонденту "Кавказского узла".

В сентябре 2020 года суд решил перевести под домашний арест азербайджанского оппозиционера Тофига Ягублу, добивающегося пересмотра приговора по делу о хулиганстве. В связи с этим на 17-е сутки Ягублу согласился прервать голодовку.

Она также указала на предвзятое отношении к Ягублу в изоляторе. "Когда 31 декабря всем заключенным позволили позвонить домой, отцу этого не разрешили. 3 января была нарушена конфиденциальность общения отца с адвокатом", - отметила Хази.

Хази назвала "абсурдными" ограничения на пропуск продуктов питания Ягублу. "Передавать можно только печенье, соки и воду. Даже фрукты не пропускают под таким нелепым предлогом, что дескать заключенные "сорят камеры". Пища, которую там дают заключенным, не съедобная. А из дома приносить не разрешают. Разве заключенный может целый месяц питаться печеньями?" - сказала Хази.

Представители пресс-службы МВД в связи с завершением рабочего дня оказались недоступны для комментариев.

В БАС подтвердили информацию о решении суда.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 2 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей