04 января 2023, 02:36

Суд в Ростове-на-Дону отказал контрактнику в компенсации за ранение на Украине

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Владикавказский гарнизонный суд отказался удовлетворить иск военного Шамиля Чупанова, который требовал справку о ранении на Украине для получения компенсации. Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону также отказал Чупанову.

Военнослужащий Шамиль Чупанов утверждает, что был ранен в ходе спецоперации на Украине.

Прапорщик Чупанов, по его словам, попал под обстрел 14 марта, оказался в эвакуации и проходил лечение, не покидая территорию Украины. В мае он поступил в госпиталь, где его признали временно негодным к службе на две недели, но при этом сочли, что травма получена Чупановым до 14 марта, а он пытался обмануть Минобороны для получения компенсации, пишут 3 января "Кавказ.Реалии"*.

В удовлетворении иска о выплате компенсации Чупанову сначала отказал Владикавказский гарнизонный суд, а затем и Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

Владикавказский гарнизонный суд принял соответствующее решение в сентябре 2022 года. В решении, опубликованном на сайте суда, указано, что "Чупанов обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконным бездействие начальника <...> военного клинического госпиталя, связанное с невыдачей ему заключения военно-врачебной комиссии по результатам проведенного медицинского освидетельствования и неоформлением справки установленной формы о получении ранения (контузии, травмы, увечья)", а также "обязать указанное должностное лицо оформить и выдать ему названные заключения и справку".

Чупанов, по данным суда, был контужен, лечился до 1 мая 2022 года в Мелитополе, но так как там ему не была оказана необходимая медицинская помощь, был переведен в пункт постоянной дислокации во Владикавказе. При этом никакие медицинские документы не были ему выданы.

Ответчик, командир войсковой части, и их представители в суд не прибыли. Однако ответчик направил в суд письменные возражения, в которых указал, что Чупанов не обращался в клинический госпиталь за медпомощью и на лечении там не находился.

Суд пришел к выводу, что у начальника военного клинического госпиталя "не имеется законных оснований для оформления и выдачи административному истцу справки установленной формы о получении ранения (контузии, травмы, увечья), в связи с чем административным ответчиком незаконного бездействия не допущено". Суд отказал Чупанову в удовлетворении иска.

Южный окружной военный суд рассмотрел апелляцию Чупанова в декабре 2022 года. "Утверждение о жалобе на то, что заключение ВВК (военно-врачебной комиссии) по результатам медицинского освидетельствования и справка о ранении (контузии, травме, увечье) должны были быть выданы Чупанову Ш.Ш. сотрудниками медицинского отряда военного госпиталя, которые оказывали ему медицинскую помощь не в военном госпитале, является необоснованным, поскольку указанная медицинская документация выдается специально уполномоченными на это сотрудниками военно-медицинской организации по результатам обследования ВВК", - говорится в решении суда, который отметил, что "апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит".

Ранее "Кавказский узел" писал, что в конце ноября 2022 года ефрейтор Сергей Фролов направил повторно в Волгоградский гарнизонный военный суд иск о невыплате денежного довольствия за участие в военной операции на Украине, ответчики в суд не пришли. Ранее суд уже обязал воинскую часть выплатить задолженность, однако деньги так и не начислены, рассказал Фролов. За задержку выплаты денежного довольствия военному полагается компенсация, указал юрист.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* включено Минюстом в реестр иностранных агентов.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того, что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

16 июля 2024, 11:58

16 июля 2024, 11:16

  • Власти Дербента организовали отлов бродячих коров

    Власти Дербента организовали отлов бродячих коров, хозяева их смогут забрать со спецплощадки после оплаты штрафа. Жители Дагестана, комментируя эту инициативу дербентских чиновников в соцсети, призвали провести аналогичные мероприятия и в других населенных пунктах. Они пожаловались на засилье безнадзорных животных.

16 июля 2024, 10:21

  • Боец из Ардона убит в зоне СВО

    Игорь Накусов убит на Украине, сообщили власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 294 бойцов из Северной Осетии.

16 июля 2024, 09:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей