Акция у посольства Хорватии в Вене. Скриншот фото, опубликованного на странице в Facebook (деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью) Kid Pex, https://www.facebook.com/photo?fbid=712656476887792&set=pcb.712656663554440

03 января 2023, 22:46

Эмигранты в Вене потребовали защитить права чеченских беженцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Митинг против экстрадиции чеченских беженцев состоялся сегодня перед посольством Хорватии в Вене. За неделю боснийско-хорватскую границу проходят около 500-700 беженцев из Чечни, поток вырос на фоне опасений о продолжении мобилизации, сообщила сегодня правозащитная организация "Вайфонд".

Как писал "Кавказский узел", уроженцы Чечни сталкиваются в Боснии и Герцеговине с проблемами, в частности, при попытке попасть в Хорватию. Утром 28 декабря стало известно, что не менее 30 уроженцев Чечни застряли на границе в связи с отказом пограничников впустить их в Хорватию. В Боснии и Герцеговине выходцам из Чечни грозит депортация в Россию, сообщили правозащитники. 29 декабря 2022 года стало известно, что не менее 20 уроженцев Чечни и Ингушетии, которые прибыли из Турции в Боснию и Герцеговину, чтобы затем просить политического убежища в Хорватии, из аэропорта Сараево депортированы в Стамбул.

Ранее, 7 ноября, стало известно, что силовики задержали в Хорватии не менее 15 приехавших из России уроженцев Чечни, и к ним применили насилие, требуя отказаться от просьб об убежище. "Это чеченцы, которые эмигрировали из России через Балканы и приехали в Хорватию. При этом они, насколько я знаю, не планируют оставаться в стране, а через нее едут дальше в Европу к своим близким и знакомым. Крупной чеченской диаспоры в Хорватии просто нет", - рассказал тогда представитель "Ассамблеи чеченцев Европы" Иса Дадуев.

Перед посольством Хорватии в Вене сегодня состоялся митинг против экстрадиции чеченских беженцев, которые спасаются в Европе от мобилизации в России и отправки на военную операцию на Украине. Акцию организовали представители чеченской диаспоры, сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии"*.

Организатор митинга, представитель Ичкерии в Австрии Роза Дунаева, сообщила, что случаи противозаконного отношения к беженцам в балканских странах фиксировались и раньше, но сейчас они приобрели масштабный характер, что не может не беспокоить чеченскую диаспору, отмечается в публикации.

Как следует из видео, размещенного на странице Дунаевой в Facebook*, в акции у посольства принимали участие не менее шести человек с плакатами, за ходом акции наблюдали силовики из полицейской машины.

Чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд" опубликовала сегодня в своем Telegram-канале доклад по ситуации с беженцами из Чечни и Ингушетии в Боснии и Герцеговине и Хорватии. 

"За предновогоднюю неделю в Евросоюз через Хорватию въехало примерно от пятисот до семисот чеченцев. Данные опросов разнятся, а власти не дают цифр по регионам происхождения. По нашим подсчетам, основанным на опросах беженцев, через два пограничных перехода между Боснией и Герцеговиной и Хорватией проходит от пятисот человек в неделю", - говорится в докладе. В нем указано, что число чеченцев, выезжающих в Европу, выросло в последний месяц на фоне опасений о продолжении мобилизации для участия в военной операции на Украине. 

Студент из Курчалоя Ислам Алиев рассказал, что получил повестку в ноябре "для проверки", после чего принял решение уезжать. 26 декабря он прибыл в Стамбул, оттуда вылетел в Сараево, однако его и еще часть чеченцев не пустили и вернули в Стамбул. По его словам, он и попутчики вынуждены были умолять турецких пограничников не отправлять их в Россию. 29 декабря он повторно отправился в Сараево и там уже был задержан, однако 30 декабря его освободили, и уже 31 декабря он смог попасть в Хорватию, говорится в докладе.

33-летний Амир Евлоев и его жена Марина Эльмурзиева приехали из Ингушетии. Евлоев работал раньше в силовых структурах, его в середине декабря попытались силой доставить из дома на призывной пункт. В семье четверо детей. В конце декабря семья покинула Ингушетию. Через Владикавказ вылетели в Турцию. В Боснию и Герцеговину их не впустили и заставили ждать в аэропорту депортации обратно в Стамбул, пограничники ему объяснили, что причина - в недостаточном количестве средств, которые семья взяла с собой. Часть тех, с кем они приехали, из Стамбула депортировали в Россию, рассказала семья представителю "Вайфонда", после чего связь с ними прервалась. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом в реестр иностранных агентов.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 13:22

17 июня 2024, 12:38

17 июня 2024, 11:43

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей