Тофиг Ягублу (слева) во время задержания. Баку, 23 декабря 2022 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

27 декабря 2022, 15:55

Защита заявила о нарушении прав Тофига Ягублу в изоляторе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Права оппозиционного политика Тофига Ягублу, который находится под административным арестом в Баку, ограничиваются, в частности, право на звонки, встречи с близкими и получение передач, заявил его адвокат Неймат Керимли.

Как писал "Кавказский узел", правозащитная организация "Линия защиты" назначила на 23 декабря протестную акцию в центре Баку с требованием освободить Гаджиева, мэрия отказалась согласовать протестную акцию. В ночь на 23 декабря начались задержания активистов. За полчаса до начала акции силовики задержали ее организаторов, трех соучредителей правозащитной организации "Линия защиты", затем начались задержания активистов, которые скандировали лозунги в поддержку Гаджиева. Задержанный в ходе акции Тофиг Ягублу был арестован в административном порядке на 30 суток по обвинению в мелком хулиганстве и неподчинении полиции.

Тофиг Ягублу – азербайджанский политик, бывший заместитель председателя партии "Мусават", член координационного центра Национального совета демократических сил, неоднократно задерживался и пребывал в заключении. Amnesty International признала его узником совести. В апреле 2015 года, когда Тофиг Ягублу отбывал тюремное наказание, в Томске скончалась его младшая дочь Наргиз Ягублу, которая до замужества и отъезда из Азербайджана была активисткой молодежной организации партии "Мусават", говорится в биографии политика, подготовленной "Кавказским узлом".

Адвокат Неймат Керимли 27 декабря посетил Тофига Ягублу в Бинагадинском  пункте содержания лиц, арестованных в административном порядке в Баку. Как рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла", самочувствие Ягублу нормальное. "Однако в связи с арестом он вынужден был прервать лечение, которое получал в связи с хроническим заболеванием. Этот перерыв в будущем может негативно отразиться на здоровье политика", -  отметил адвокат.

По его словам, Ягублу только на четвертый день позволили позвонить домой, а в свиданиях с родными вовсе отказывают. "По законодательству арестант имеет право сразу по прибытию в пункт содержания позвонить своим близким. Впоследствии арестованному разрешено звонить дважды в неделю и раз в неделю видеться с близкими. Но Тофигу Ягублу в свиданиях отказывают", - отметил адвокат.

Он также указал на ограничение прав Ягублу в получении продуктов питания и одежды.

"По законодательству ограничений для передачи арестантам продуктов и одежды нет. В изоляторе дают некачественную еду, и обычно арестантам приносят пищу из дома. Тофигу Ягублу только на четвертый день позволили получить ограниченное число продуктов и одежды. Так ему пропустили только по одному комплекту сменного белья и одежды, хотя он арестован на 30 суток. Полотенца ему вообще не дали", - продолжил Керимли.

По его словам, Ягублу содержат в камере на шесть человек. "Норматив соблюдается, однако его,  политика, человека, которому за 60, поместили в одну камеру с  арестованными за употребление наркотиков", - отметил адвокат.

Защита готовит апелляционную жалобу на арест и в ближайшие дни представит ее, добавил адвокат.

Дочь Ягублу Нигяр Хази заявила об опасениях в связи с возможностью подготовки уголовного дела против ее отца.

"Ильхам Алиев, кажется, готовит новогодний сюрприз для Тофига Ягублу. Только что отец позвонил домой и сказал, что подозревает о подготовке чего-то против него. Полагаю, что против Тофига Ягублу может быть открыто новое уголовное дело", - написала Хази на своей странице в Facebook* вечером 26 декабря.

Адвокат Керимли, комментируя  пост дочери политика, сказал, что Ягублу с ним тоже поделился "определенными подозрениями", но просил пока не предавать огласке.

Представители пресс-службы МВД оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

 Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 06:49

19 июля 2024, 05:49

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

19 июля 2024, 03:54

19 июля 2024, 02:55

  • Зоозащитники на юге России разочарованы решением КС по вопросу эвтаназии

    Конституционный суд России утвердил положения федерального закона об обращении с животными, который оспаривали зоозащитники из Краснодарского края, Астраханской области и других регионов страны. Активисты, разочарованные этим решением, выразили намерение бороться за гуманное отношение к животным путем усиления контроля над местными чиновниками.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей