Военнослужащие. Фото Diego Gonzalez, unsplash.com

27 декабря 2022, 13:47

Многодетный отец на Ставрополье попытался оспорить решение о мобилизации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Ставропольского края Александр Семенов, у которого трое детей, подал в суд иск, оспаривая решение мобилизационной комиссии.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 октября председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что принято решение об отсрочке для отцов, у которых на иждивении трое и более детей до 16 лет. О том, что отцы трех и более детей освобождены от мобилизации, также заявил 19 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Согласно материалам дела, мобилизованный житель Ставропольского края Александр Семенов, который ранее служил по призыву и имеет звание младшего сержанта, был направлен в войсковую часть в Ингушетии. Семенов подал в суд иск с требованием признать решение комиссии о его призыве необоснованным. Ключевым доводом он указал, что имеет трех детей на иждивении, сообщили сегодня "Кавказ. Реалии"*.

Суд отметил, что на момент подачи иска, Семенов являлся военнослужащим. "При таких обстоятельствах <…> судья приходит к выводу, что заявленные требования подлежат рассмотрению военным судом", – привело издание цитату из решения Промышленного районного суда Ставрополя.

Иск Александру Семенову был возвращен без рассмотрения.

На сайте Промышленного райсуда Ставрополя указано, что иск Семенова поступил в суд 15 декабря, решение о передаче дела в другой суд было принято 26 декабря.

Напомним, 22 декабря жены двух жителей Дагестана, которые являются единственными кормильцами семей с тремя детьми и были отправлены для участия в военной операции на Украине, попытались оспорить мобилизацию супругов. Однако попытки оказались безуспешными.

Основания для отсрочки от мобилизации прописаны в ФЗ №31 "О мобилизационной подготовке и мобилизации", согласно которому право на отсрочку имеют мужчины с четырьмя детьми, отметил юрист Артем Мугунянц.

В законе ничего не говорится про мужчин, имеющих троих детей, подчеркнул он.

"Кавказский узел" также писал, что министр обороны Сергей Шойгу 28 октября отчитался президенту о завершении частичной мобилизации, в ходе которой призваны 300 тысяч человек, но соответствующего президентского указа за этим не последовало. В администрации президента пришли к выводу, что для завершения частичной мобилизации не нужен специальный указ Путина, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Кавказский узел" подготовил список организаций и информационных ресурсов, которые помогают защитить свои права в условиях мобилизации – "Правозащитники о мобилизации: куда обратиться".

"Кавказский узел" ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе спецоперации на Украине. Новости о последствиях мобилизации на юге России публикуются "Кавказским узлом" на странице "Мобилизация и протесты".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

18 июля 2024, 15:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей