Бахтияр Гаджиев. Стоп-кадр видео в YouTube-канале Baku.tv от 9.12.22, https://www.youtube.com/watch?v=Lbg3SxTYrVQ

24 декабря 2022, 21:12

Врачи предупредили Бахтияра Гаджиева о риске комы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ухудшилось состояние Бахтияра Гаджиева, который десятые сутки продолжает голодовку под арестом в Азербайджане, врачи предупредили его о риске комы, сообщил посетивший сегодня активиста в изоляторе адвокат Эльчин Садыгов.

Как писал "Кавказский узел", глава "Института общественной политики" Бахтияр Гаджиев, обвиненный в хулиганстве и неуважении к суду, находится под арестом. 15 декабря апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу Гаджиева на арест, и активист объявил голодовку. На восьмые сутки голодовки у Бахтияра Гаджиева усилились головокружения и снизилось давление.

Оба обвинения в адрес Бахтияра Гаджиева касаются инцидента, который произошел 15 октября 2021 года в суде, где рассматривался спор между Бахтияром Гаджиевым и Ульвией Мурадовой (Аловлу) о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита же утверждает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду необоснованно интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду, поскольку инцидент произошел в перерыве заседания, когда в зале не было судей, указала защита.

Адвокат Эльчин Садыгов сегодня посетил Бахтияра Гаджиева в бакинском СИЗО-1. Несмотря на ухудшение состояния, Гаджиев десятые сутки продолжает голодовку, сообщил адвокат корреспонденту «Кавказского узла». 

Бахтияру Гаджиеву, со слов адвоката, перед их встречей провели медицинское обследование. «У Гаджиева в результате голодовки сахар в крови упал до критической отметки, и врачи ему сказали, что он в любой момент может впасть в кому. За последние сутки Гаджиев похудел еще на полкило и сейчас весит 78,5 кг. С момента поступления в СИЗО, с 9 декабря, он уже потерял в весе 6 кг. Бахтияр постоянно ощущает тошноту. Тем не менее, он намерен продолжать голодовку, пока его не освободят», - сказал Эльчин Садыгов.

Через адвоката Гаджиев передал признательность всем, кто участвовал 23 декабря в протестной акции в центре Баку в его защиту. Он также выразил сожаление по поводу ареста оппозиционного активиста Тофига Ягублу.

"Кавказский узел" писал, что мэрия Баку отказалась согласовать запланированную на 23 декабря протестную акцию в центре Баку с требованием освободить Гаджиева. В ночь на 23 декабря начались задержания активистов. За полчаса до начала акции силовики задержали ее организаторов, трех соучредителей правозащитной организации "Линия защиты", затем начались задержания активистов, которые скандировали лозунги в поддержку Гаджиева. Всего было задержано почти 60 человек. К вечеру все они, по данным активистов, были освобождены, кроме арестованного на 30 суток члена координационного центра Национального совета демократических сил и партии "Мусават Тофига Ягублу.

Комментариями представителей пенитенциарной службы относительно голодовки Бахтияра Гаджиева "Кавказский узел" пока не располагает.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 08:51

  • Военный из Каспийска убит в зоне СВО

    Марат Муртузалиев убит в зоне спецоперации на Украине, сообщили власти Каспийска. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 898 военных из Дагестана.

26 мая 2024, 07:57

26 мая 2024, 07:03

26 мая 2024, 06:09

26 мая 2024, 05:14

  • Аналитики отметили политический характер преследования НПО в Абхазии

    Власти Абхазии предвзято относятся к сотрудникам местных неправительственных организаций, оказывая на них фактически давление, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, такое давление вкупе с законом об иноагентах, который находится на рассмотрении парламента, может серьезно ухудшить ситуацию с деятельностью НПО.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей