24 декабря 2022, 03:11

Россияне столкнулись с принудительным закрытием счетов в грузинском банке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Bank of Georgia (BOG) начал принудительно закрывать счета ряда клиентов, в числе которых оказались десятки граждан России и Белоруссии. Представитель банка подтвердил эту информацию.

Как сообщал "Кавказский узел", после объявления о частичной мобилизации резко вырос поток из граждан России, пытающихся попасть в Грузию. Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури 27 сентября указал, что КПП "Казбеги - Верхний Ларс" работает "на пределе", но у Грузии нет причин закрывать границу с Россией. Движение "Дроа" организовало акцию протеста против въезда в Грузию россиян, однако полиция не позволила им приблизиться к государственной границе. После объявления частичной мобилизации в России по данным на 13 ноября границу с Грузией пересекло более 700 тысяч россиян, примерно 100 тысяч из них остались, остальные уехали в другие страны, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Согласно сообщению, которое банк разослал клиентам, счета будут закрыты в течение двух и в некоторых случаях пяти рабочих дней, информировал 23 декабря Telegram-канал Paper Kartuli.

Официальный представитель BOG подтвердил информацию о закрытии части счетов, но подчеркнул, что изменения коснулись некоторой категории клиентов "вне зависимости от их гражданства", сообщило в этот же день издание "Коммерсант".

Представитель банка отказался объяснить причину и не назвал критерии, по которым BOG предложил части владельцев обнулить их счета, сославшись на "внутреннюю политику банка", а также на предписание Национального банка страны, согласно которому коммерческие банки имеют право закрывать счета без объяснения причин.

BOG занимал жесткую позицию по отношению к гражданам РФ с самого начала специальной военной операции на Украине: одно время от россиян перед открытием счета даже требовали заполнить специальную анкету с признанием территориальной целостности Грузии и Украины и осуждением политики Москвы. Но вскоре BOG отказался от этой практики, поскольку его не поддержали другие банки, напоминает издание.

С начала специальной военной операции на Украине счета в коммерческих банках Грузии, по данным на 31 августа, открыли более 60 тысяч россиян, информирует "Лента.ру".

При этом никаких ограничений в отношении открытия счетов россиян в Грузии официально нет, пишет сегодня ТАСС.

Напомним также, что после массового приезда россиян в Грузию арендное жилье в Тбилиси сильно подорожало, но найти свободные помещения сложно даже за высокую плату. Приехавшие из России также сталкиваются с проблемами в поиске работы и русофобией, сообщили в шелтере для политических беженцев. Еще одной проблемой стал перевод денег из российских банков, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" россияне в Тбилиси.  

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей