Газораспределительный пункт, фото: пресс-служба "Газпром"

16 декабря 2022, 09:06

В Нагорный Карабах вновь начал поступать газ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Нагорном Карабахе возобновлена подача газа, однако дорога продолжает оставаться закрытой, сообщил госминистр Рубен Варданян в обращении к жителям непризнанной республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 декабря азербайджанские активисты перекрыли трассу Степанакерт – Горис, жители Нагорного Карабаха лишились транспортной связи с Арменией и внешним миром. Вечером 13 декабря власти Нагорного Карабаха сообщили, что Азербайджан прекратил подачу газа в непризнанную республику, с 14 декабря в Нагорном Карабахе введен режим экономии топлива и электричества. Азербайджан не причастен к прекращению подачи природного газа, снабжение региона осуществляется из Армении, заявила компания "Азеригаз". Участники акций протеста в Ереване и Степанакерте потребовали разблокировать дорогу и возобновить подачу газа в Нагорный Карабах.

Блокировка дороги сказалась на работе междугородного транспорта и врачебных бригад и сделала невозможной отправку пяти тяжелобольных пациентов Степанакертского медцентра в больницу Еревана. Кроме того, прервано транспортное сообщение сел Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Егцаох Шушинского района со Степанакертом.

"Без каких-либо уступок азербайджанская сторона открыла доступ газа в Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха). То, что мы смогли выдержать, не уступить, донести до мира наши требования, можно считать нашей победой", - сказал в своем утреннем обращении Варданян (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Он отметил, что блокада продолжается. "Опыт блокады, которую мы переживаем, мы учтем.. Не исключено, что провокации будут продолжаться в будущем", - сказал Варданян.

В инфоштабе правительства Нагорного Карабаха отметили, что Азербайджан пятый день продолжает блокировать единственную дорогу, соединяющую Арцах с Арменией, а более 1100 человек, из которых 270 несовершеннолетних, не могут вернуться в свои дома. Инфоштаб призвал к экономному использованию электроэнергии и топлива и заверил, что наличие продуктов питания и других предметов первой необходимости на данный момент соответствует потребностям населения.

По данным на 10.00 (09.00 мск) газ поступил не во все дома, но нужно время, чтобы газ заполнил трубы, отметил сотрудник инфоштаба. Он добавил, что сегодня учебные заведения  закрыты, возможно, с завтрашнего дня они начнут работу.

Армянское население Нагорного Карабаха обеспечивается газом и электроэнергией из Армении без соглашений о поставках и других правовых формальностей, надежное снабжение топливом местным жителям обеспечит лишь интеграция распределительной сети региона в систему газоснабжения Азербайджана, ранее заявили опрошенные "Кавказским узлом" бакинские аналитики.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

15 июня 2024, 11:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей