Лиана Микаберидзе во время акции. Тбилиси, 9 декабря 2022 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

09 декабря 2022, 22:37

Сторонники Саакашвили возмутились затягиванием суда по его делу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники акции в поддержку Михаила Саакашвили потребовали освободить его, пока состояние третьего президента Грузии не стало критическим. Они возложили ответственность за ухудшение состояния Саакашвили на власти Грузии. 

Как писал "Кавказский узел", на сегодня было назначено заседание суда, который должен решить, отсрочить исполнение приговора Михаилу Саакашвили или освободить его. Мать Саакашвили призвала его сторонников собраться у здания суда. Тбилисский горсуд перенес на 14 декабря заседание по делу Саакашвили, чтобы подготовиться к дистанционному участию подсудимого в процессе. Свое решение суд озвучил на фоне акции оппозиционеров, пришедших поддержать бывшего президента. На акции был задержан один человек, который оскорблял ее участников.

Ускорить рассмотрение дела Михаила Саакашвили в связи с его физическим состоянием потребовал лидер партии "Единое национальное движение" Ника Мелия. "Когда мы говорим об ухудшении его [Михаила Саакашвили] состояния здоровья, то неприемлема роскошь месячного рассмотрения этого вопроса в залах суда", - сказал он после оглашения решения о переносе даты суда. 

Михаил Саакашвили был отравлен после ареста в Грузии, предположил 19 ноября адвокат политика Валерий Гелбахиани, сославшись на экспертизу иностранных врачей. Он потребовал выяснить, когда отравляющие вещества оказались в организме Саакашвили – во время пребывания в тюрьме или после перевода в клинику "Вивамед". Мать бывшего президента после ознакомления с экспертизой призвала срочно освободить его. 20 ноября Пенитенциарная служба заявила, что предположение защиты об отравлении Саакашвили после ареста необоснованно и не подкреплено фактами.

Леван Меладзе. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"Бывший начальник одной из тюрем, а ныне политолог, кандидат наук Лаша Брегвадзе считает, что за отравлением стоят иностранные спецслужбы. "Я считаю, что администрация тюрьмы не причастна к этому отравлению. Отравляющие вещества с содержанием тяжелых металлов не находятся в широком доступе, грузинские спецслужбы не имеют в своем арсенале такую группу отравляющих веществ. Это полный провал грузинской службы безопасности, которая не смогла обеспечить охрану самому важному заключенному Грузии", - сказал Лаша Брегвадзе корреспонденту "Кавказского узла". 

Сторонники Саакашвили пришли поддержать его к зданию суда. "Мы хотим, чтобы Миша был здоров, чтобы Миша был свободен. Миша пострадал от того, что вернулся в Грузию. Его наказывают только за то, что он вывел Грузию из состояния нищеты, создал государство”, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Лиана Микаберидзе

Участница акции, педагог Марика Ломджария, возмутилась тем, что Саакашвили не получает должного лечения. "Человека отравили и при этом не лечат. Президент, который столько сделал для Грузии, содержится в тюрьме! Это вина правительства", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Участники акции пришли прежде всего, чтобы поддержать Саакашвили, заявил врач-хирург Леван Меладзе. "Люди собрались в первую очередь для того, чтобы выразить поддержку третьему президенту. Самый удачный руководитель страны в новейшей истории Грузии находится в смертельной опасности. Поэтому люди и пришли сюда, мы все обеспокоены", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Гиги Угулава. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"Участники акции отметили, что для них неважно, кто выступил инициатором акции в поддержку Саакашвили - его родные или представители оппозиции. "Это не имеет значения. Значение имеет то, что Саакашвили должен быть на свободе", - подчеркнула Марика Ломджария. 

Ия Джишкариани присоединилась к ЕНД после поражения партии Саакашвили на выборах в 2012 году. "Я была вне политики, но поняла (тогда), что нужно поддержать его реформы, сохранить Грузию. Поэтому я сегодня здесь, требую его перевода в зарубежную клинику. Это большой стыд, что Саакашвили содержится в тюрьме", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава уверен, что Саакашвили добьется освобождения и лечения за границей. "Саакашвили платит неимоверно большую цену за свою свободу - платит своим здоровьем. Я думаю, что будет, как и год назад, когда он держал голодовку, а власти делали циничные заявления, но в конечном счет им пришлось перевести его в госпиталь", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Защита Михаила Саакашвили неоднократно заявляла об угрожающем состоянии его здоровья: из-за ареста он уже проводил 50-дневную голодовку, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии".

Здоровье Саакашвили может ухудшиться, предположил Угулава. "Я думаю, что у нас есть месяц-два. Если решение не будет принято, то исход будет фатальным, и он будет фатальным для государства", - сказал он.

30 ноября брат Саакашвили сообщил, что состояние здоровья бывшего президента ухудшилось, и он уже не может самостоятельно передвигаться. Члены консилиума, которые посетили 4 декабря Саакашвили в тбилисской клинике, заявили, что состояние его здоровья ухудшилось, несмотря на лечение. Консилиум рекомендовал перевести Саакашвили на лечение в зарубежную клинику, указав, что его жизнь в опасности. Глава правительства Ираклий Гарибашвили пообещал, что Саакашвили отбудет полный срок заключения в Грузии. Он выразил мнение, что требования сторонников Саакашвили о переводе на лечение за границу преследуют цель освободить бывшего президента из-под стражи.

Михаил Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября 2021 года и 1 октября того же года был арестован, так как ранее был заочно приговорен на родине к лишению свободы по двум уголовным делам. Материалы о событиях, связанных с этим, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили под судом".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей